Marmorkuchen mit Buttermilch
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Mar­mor­ku­chen mit But­ter­milch

  • 20 Min.
  • 12 Stücke
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Topf
Schlagen
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
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Topf
Mischen, dabei nach und nach 2 Eier durch die Deckelöffnung geben
Zeit
00
45
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
Erneut mischen und dabei 2 weitere Eier zugeben
Zeit
00
45
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
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Topf
Mischen
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Evt. mit dem Spatel runterschieben
Kochmodus
Mischen
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Teig in eine Schüssel geben. Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
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Topf
Zerkleinern
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
Schmelzen
Zeit
01
30
Temperatur
40
Kochmodus
1.0
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Topf
Mischen
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Mit dem Spatel zusammenschieben.
Kochmodus
Verrühren
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 oder 30 cm) fetten. Erste Lage Teig im Schachbrettmuster in die Form geben, jeweils einen Klecks hellen Teig neben einen Klecks dunklen Teig.
Kochmodus
  • Eine zweite Schicht darüber geben und jeweils dunkel auf hell und andersherum. Dann den Teig mit dem Ende eines Kochlöffels marmorieren.
Kochmodus
  • Den Kuchen etwa 60 Min. backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Oftmals finden wir das große Glück in den einfachen Dingen. So wie in diesem saftigen Marmorkuchen mit Buttermilch – gebacken mit dem Thermomix®. Kaum ein Kuchen lässt sich unkomplizierter genießen als ein klassisches Stück Marmorkuchen. Im Vorbeigehen an der Küche heimlich ein Stück stibitzen. Das geht mit einem Marmokuchen wie diesem besonders gut. Die Buttermilch in diesem Rezept sorgt dafür, dass der Teig aus dem Thermomix® extra saftig wird. Genau, wie wir es mögen.

Das Rezept für saftigen Marmorkuchen mit dem Thermomix®

Übrigens: Hier haben wir den Kuchen in einer Kastenform gebacken. Du kannst aus dem Zwei-Teile-Teig aber auch einen Gugelhupf-Klassiker oder handliche Marmormuffins zaubern.

Zubereitungsschritte

1

Butter in Stücken in den Mixtopf geben, 1 Min. | Stufe 5 schlagen, Zucker, Vanillemark und Salz zugeben, 45 Sek. | Stufe 5 mischen, dabei nach und nach 2 Eier durch die Deckelöffnung geben. Mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 45 Sek. | Stufe 5 mischen, dabei die anderen beiden Eier zugeben.

2

Mehl, Backpulver und Buttermilch zufügen, 20 Sek. | Stufe 5 mischen. Evt. mit dem Spatel runterschieben und 10 Sek. | Stufe 5 mischen, Teig in eine Schüssel geben. Mixtopf spülen.

3

Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek.| Stufe 10 hacken. Dann 1 Min. 30 Sek. | 40 °C | Stufe 1 schmelzen. Die Hälfte des Teiges zugeben. 10 Sek. | Stufe 4 mischen, dann mit dem Spatel zusammenschieben und weitere 5 Sek. | Stufe 4 verrühren.

4

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 oder 30 cm) fetten. Erste Lage Teig im Schachbrettmuster in die Form geben, jeweils einen Klecks hellen Teig neben einen Klecks dunklen Teig.

5

Eine zweite Schicht darüber geben und jeweils dunkel auf hell und andersherum. Dann den Teig mit dem Ende eines Kochlöffels marmorieren.

6

Den Kuchen etwa 60 Min. backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Da jeder Backofen anders ist, bitte die Backzeit evt. individuell anpassen. Eine Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen durch ist oder noch etwas länger im Ofen bleiben sollte.

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Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
250{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter
200{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
1/2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} SchoteVanillemark
4{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}große Eier
320{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405
2{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TLBackpulver
1/2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
160{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gButtermilch
90{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gdunkle Schokolade

Nährwerte (Pro Stück)

383
Kalorien
6 g
Eiweiß
22 g
Fett
40 g
KH

Vegetarisch

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