Mürbeteig ist neben Hefeteig ein echter Klassiker, ohne den ein Teigfan wie ich einfach nicht sein kann. Warum? Der buttrige Teig ist die perfekte Basis für Tartes, Kekse, Gebäck und vieles mehr. Und selbst gemachter Mürbeteig schmeckt einfach zum Verlieben gut! Keine Bange: Mürbeteig ist super einfach gemixt und Dank Thermomix® macht er sich sowieso fast wie von selbst. Ich zeige dir, wie es geht!
Tipps für deinen Mürbeteig
Mit nur wenigen Handgriffen zauberst du leckeren Mürbeteig aus dem Thermomix®. Worauf du achten solltest und wie du Mürbeteig ganz einfach vegan machst, liest du hier:
Drei Grundzutaten - mehr nicht
Im Grunde brauchst du für Mürbeteig nur 3 Zutaten: Butter, Mehl und Zucker. Zusammenkneten, fertig. Damit er lockerer wird, kannst du noch ein Ei dazugeben. Willst du neutralen Mürbeteig machen, lass den Zucker weg und gib 1 TL Salz dazu. Damit machst du ab sofort die besten Quiches und Tartes der Welt!
Mürbeteig mag es kühl
Damit dein Teig die perfekte Konsistenz bekommt, sollte er nach dem Mixen sofort in den Kühlschrank kommen. Dort sollte er auch mind. 1 Stunde verweilen dürfen. Erst dann darf weitergearbeitet werden.
Veganer Teig ganz einfach
Veganer Mürbeteig, geht das? Klar! Du kannst die Butter ganz easy durch Pflanzenmargarine ersetzen. Schmeckt trotzdem super lecker und gelingt garantiert. Das Ei lässt du einfach weg.
Mürbeteig ganz einfach einfrieren
Mürbeteig kann man übrigens ganz einfach einfrieren! Wenn du zu viel davon gemacht hast, pack den Rest in Frischhaltefolie und gib alles in den Gefrierschrank. Bei Bedarf im Kühlschrank auftauen lassen und wie gewohnt weiterverarbeiten. Nicht vergessen: Das Mürbeteig-Päckchen vor dem Einfrieren beschriften und mit einem Datum versehen!
Du hast Lust auf Mürbeteig bekommen? Wir haben genau die richtigen Rezepte für dich. Probier doch mal die Gemüse-Quiche oder die Schokoladen-Mürbeteigtörtchen aus – einfach himmlisch!
Das Rezept für deinen Mürbeteig