Briochekranz mit Himbeeren
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Bri­oche­kranz mit Him­bee­ren

  • 50 Min.
  • 1 Std.
  • 12 Stück
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Topf
Kochen
Zeit
13
00
Temperatur
100
Kochmodus
2.0
  • Konfitüre umfüllen und abkühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
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Topf
Pulverisieren
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
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Topf
Erwärmen
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 8","amount":"500","amount_float":500,"verbose":"500 g Mehl Type 405","verbose_template":"{%amount%} g Mehl Type 405"})}}
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Topf
Verkneten
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
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Topf
Verkneten
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen, dreimal falten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Kochmodus
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit der Himbeerkonfitüre bestreichen und aufrollen.
Kochmodus
  • Die Rolle längs aufschneiden und beide Hälften, mit der geschnittenen Seite nach oben zeigend, ineinander verdrehen. Die beiden Enden zusammenführen, sodass ein Kranz entsteht.
Kochmodus
  • Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. An einem warmen Ort nochmals 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Die Brioche im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25–30 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Himbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 13 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen. Konfitüre umfüllen und abkühlen lassen. Den Mixtopf spülen.

2

Zitronenabrieb mit Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben. Hefe mit Milch zufügen und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, Salz, Vanillezucker, 30 g verquirltes Ei, die Eigelbe sowie den Rum zugeben und alles 2 Min. | Teigmodus verkneten.

3

Butter zufügen und 3 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen, dreimal falten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

4

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit der Himbeerkonfitüre bestreichen und aufrollen. Die Rolle längs aufschneiden und beide Hälften, mit der geschnittenen Seite nach oben zeigend, ineinander verdrehen. Die beiden Enden zusammenführen, sodass ein Kranz entsteht. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. An einem warmen Ort nochmals 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5

Die Brioche im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25–30 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp

Wenn es schnell gehen muss, könnt ihr natürlich einfach gekaufte Konfitüre verwenden.

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Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stück
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
300{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gHimbeeren
160{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gGelierzucker 2 : 1
Abrieb und Saft von 1⁄2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}unbehandelten Zitrone
75{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
30{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gfrische Hefe
200{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
500{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
1⁄2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} ELselbst gemachter Vanillezucker
1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei, verquirlt
3{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelb
10{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gRum
100{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter, in Stücken
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte (Pro Stück)

346
Kalorien
7 g
Eiweiß
10 g
Fett
56 g
KH

Vegetarisch

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