Himbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 13 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen. Konfitüre umfüllen und abkühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
Zitronenabrieb mit Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben. Hefe mit Milch zufügen und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, Salz, Vanillezucker, 30 g verquirltes Ei, die Eigelbe sowie den Rum zugeben und alles 2 Min. | Teigmodus verkneten.
Butter zufügen und 3 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen, dreimal falten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit der Himbeerkonfitüre bestreichen und aufrollen. Die Rolle längs aufschneiden und beide Hälften, mit der geschnittenen Seite nach oben zeigend, ineinander verdrehen. Die beiden Enden zusammenführen, sodass ein Kranz entsteht. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. An einem warmen Ort nochmals 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Brioche im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25–30 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
300{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Himbeeren |
160{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Gelierzucker 2 : 1 |
Abrieb und Saft von 1⁄2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} | unbehandelten Zitrone |
75{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zucker |
30{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} g | frische Hefe |
200{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Milch |
500{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten |
1⁄2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Salz |
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | selbst gemachter Vanillezucker |
1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} | Ei, verquirlt |
3{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eigelb |
10{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Rum |
100{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} g | weiche Butter, in Stücken |
etwas Puderzucker zum Bestäuben |