Quiche Lorraine und ihre Verwandten
Nicole

Quiche Lorraine und ihre Verwandten

Die wichtigsten Infos zum Thema herzhafte Kuchen

Schon ihr Name klingt toll. Quiche Lorraine, das hat etwas Elegantes. Dabei ist der herzhafte, französische Kuchen ein relativ simples Gericht, das sich leicht vorbereiten lässt und auch mal auf die Schnelle gezaubert ist. Alles, was du über Quiche Lorraine wissen musst, und natürlich das perfekte Rezept, erfährst du in diesem Beitrag.

Quiche Lorraine – wie alles begann

Einzelnes Stück Quiche Lorraine aus dem Thermomix® auf dunklem Teller.
Quiche Lorraine - Foto: Tina Bumann

Erfunden wurde die Quiche im Raum Lothringen und daher hat sie auch ihren Namen. Er heißt auf deutsch ganz einfach Kuchen aus Lothringen“. Ursprünglich wurden darin oft die Reste vom Wochenende aufgebraucht. Auf den Boden aus Mürbeteig, kommt also im Original eine Füllung aus Räucherspeck, sowie einer Creme aus Eiern und Sahne.

Die perfekte Form für deine Quiche

Eine klassische Tarte-Form oder eben Quiche-Form sieht schick aus und du bekommst sie in verschiedenen Größen. Gängig sind z. B. 24 oder 26 cm Durchmesser, wenn du die Quiche als Vorspeise servierst, können auch einzelne, kleinere Formen sehr charmant sein. Sehr praktisch sind Formen mit einem sogenannten Hebeboden, den du ganz easy herausnehmen kannst, manchmal haben diese Böden sogar Griffe.

Schick sind auch längliche Formen, die für optische Abwechslung sorgen.

Spargeltarte aus einer länglichen Form - Foto: Nicky & Max

Wenn du nicht extra eine neue Form für deine Quiche anschaffen möchtest, kannst du aber auch einfach eine Springform nehmen. Darin hast du auch die Möglichkeit, deine Quiche etwas höher zu backen.

Kreativität? Ja, bitte!

Quiches lassen sich wunderbar vorbereiten, zum Beispiel, wenn Besuch kommt. Zudem schmecken sie kalt und warm und eignen sich somit für Büfetts oder auch ein Picknick oder als Mittagessen im Büro. Bei der Auswahl der Zutaten kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Gemüse, Fleisch, Fisch, Käse – was immer du im Kühlschrank hast, kannst du wunderbar verarbeiten. Du möchtest Anregungen? Kein Problem. In unserer Kollektion für Quiches und herzhafte Kuchen findest du bestimmt auch deinen persönlichen Favoriten. Lass ihn dir schmecken.

Foto: Ira Leoni

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen