Die Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, Salz, Butter und 1 Ei zugeben und 3 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Tuch abdecken, etwa 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Diese zu dünnen Teigsträngen rollen.
Die 3 Stränge an den Enden flach zusammendrücken, unter den Zopf klappen und andrücken. Zopf vorsichtig flechten, Enden unter den Zopf fest andrücken. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das restliche Ei verquirlen, Zopf damit einstreichen, 25–30 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
120{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Milch |
10{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | frische Hefe |
15{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zucker |
275{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Weizenmehl Type 550, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten |
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Salz |
20{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} g | weiche Butter |
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eier |