Lebensmittel aufbewahren und richtig lagern – die besten Tipps
Werbung. Dürfen Tomaten in den Kühlschrank? Bleiben Nüsse in der offenen Verpackung aromatisch? Hier im Artikel bekommst du die besten Tipps, wie sich deine Lebensmittel aufbewahren und frisch halten lassen. Positiver Nebeneffekt: Dein Thermomix® kommt ab jetzt garantiert jeden Tag zum Einsatz. Denn ist einmal klar, wie die Lebensmittel richtig lagern sollen, schmeißt du nicht nur viel weniger weg. Du hast auch immer Lebensmittel auf Vorrat, um die leckersten Gerichte in deinem Zaubertopf zuzubereiten.
Und damit du deine vorgekochten Speisen, Reste und weiteren Lebensmittel optimal aufbewahren kannst, haben wir noch etwas für dich: Gewinne 3 tolle ZWILLING FRESH & SAVE Sets für frische bzw. trockene Lebensmittel. Wie das geht, erfährst du weiter unten im Beitrag.
Wie Lebensmittel am besten aufbewahren?
Die richtige Aufbewahrung von Lebensmitteln ist das A und O, um Frische und Geschmack zu erhalten. Aber nicht nur das. Auch die Haltbarkeit lässt sich durch die optimale Lagerung verlängern, sodass du am Ende weniger wegschmeißt. Zugegeben, damit habe ich mich auch erst so richtig in meiner eigenen Studentenwohnung beschäftigt. Gezwungenermaßen. Der Grund: Eine super kleine Küche, wenig Platz und ein schmaler Geldbeutel. Umso glücklicher war ich, als ich die ZWILLING FRESH & SAVE Vorratsboxen für frische und trockene Lebensmittel entdeckt habe.
Hier einmal alle Vorteile der FRESH & SAVE und FRESH & SAVE CUBE Boxen für dich auf einen Blick:
Bleibt nur noch die Frage, wo trockene und frische Lebensmittel am besten aufbewahrt werden sollten. Speisekammer? Kühlschrank? Oder doch im Tiefkühlfach? Hier kommen alle Infos für dich.
Vorratsschrank oder Speisekammer für die längerfristige Lagerung
Hier lassen sich besonders gut trockene Lebensmittel aufbewahren. Diese haben in der Regel eine längere Haltbarkeit und mögen es trocken, dunkel sowie kühl. Darunter fallen:
- Hülsenfrüchte
- Reis
- Nudeln
- Mehl
- Nüsse, Kerne und Samen
- Konserven und Gläser
- Trockenfrüchte
Kühlschrank für die kurzfristige Lagerung
Leicht verderbliche, frische Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Käse, Milchprodukte, Gemüse und Co. fühlen sich im Kühlschrank am wohlsten. Durch die Kälte können Bakterien und Mikroorganismen nämlich nur langsam wachsen und der Zellstoffwechsel der Lebensmittel wird heruntergeschraubt. Wichtig hier? Räume die Lebensmittel zügig ein, verpacke sie gut und lege sie in die dafür vorgesehene Temperaturzone. Ausführliche Details dazu findest du in meinem Artikel zur Vorratshaltung und Küchenorganisation und in Désis YouTube-Video samt leckerem Brokkolisalat-Rezept. Hier und jetzt kommt aber schon mal die 2 wichtigsten Tipps für dich:
- Säubere den Kühlschrank und gruppiere deine Lebensmittel nach Typ. Sprich: Milchprodukte, Fleisch- und Wurstwaren, Fisch, Obst und Gemüse.
- Verpacke geöffnete Lebensmittel, Käse und empfindliche Zutaten luftdicht. Das verhindert das Austrocknen und schützt vor Geschmacksveränderungen. Hier kommen mir meine FRESH & SAVE Boxen von ZWILLING zugute. Denn dank Vakuum halten sich besonders empfindliche Lebensmittel bis zu fünfmal länger frisch im Vergleich zur Lagerung ohne Vakuum. Ich verwahre darin auch super gerne Feldsalat, Avocadohälften und auch meine vorbereiteten Rohkoststicks.
Gefrierschrank für die mittelfristige Lagerung
Von vorgekochtem Gemüse über erntereifes Obst bis hin zu fertigen Gerichten – durch das Einfrieren lassen sich Lebensmittel mehrere Monate aufbewahren. Das mache ich mir zunutze und koche super gerne mit meinem Thermomix® vor. Egal ob Kürbissuppe oder Schweinemedaillons mit Spitzkohl. Hinterher fülle ich das Essen nur noch um und dann geht es ab damit ins Gefrierfach. Wichtig dabei: Die Lebensmittel sollten luftdicht verpackt werden, um Gefrierbrand zu verhindern.
Übrigens: Die ZWILLING FRESH & SAVE Boxen sind mikrowellentauglich und die Glasbehälter können sogar im Backofen bis zu 180 °C verwendet werden. Das macht das Auftauen meiner Lebensmittel noch einfacher, weil ich nichts extra umfüllen muss.
Lebensmittel richtig lagern – die 6 wichtigsten Tipps auf einen Blick
Der Salat wird schnell welk, das Brot trocken – jedes Lebensmittel hat unterschiedliche Anforderungen an seinen optimalen Lagerort. Was es dabei zu beachten gilt, habe ich dir in den 6 wichtigsten Tipps noch einmal gebündelt zusammengefasst:
- Trockene Lebensmittel aus dem Vorrat wie Nudeln, Reis oder Hülsenfrüchte trocken, kühl und dunkel lagern.
- Frische Lebensmittel wie Fleisch, Gemüse oder Milchprodukte im Kühlschrank aufbewahren und in die vorgesehene Temperaturzone legen.
- Lagere Lebensmittel, die das Reifegas Ethylen ausströmen, getrennt von anderen Obstsorten und Gemüse. Jener Stoff beschleunigt den Reifeprozess, sodass Obst und Gemüse schneller schlecht werden. Zu besagten Lebensmitteln zählen beispielsweise Äpfel, Pflaumen und Aprikosen.
- Fülle offene Verpackungen von Mehl, Nüssen und Co. um und verschließe sie luftdicht oder noch besser mit Vakuum.
- Etikettiere alle Behälter mit Haltbarkeitsdatum, um den Überblick zu behalten.
- Wenn du die Möglichkeit hast, lagere Kartoffeln, Zwiebeln oder Äpfel in einem gut gelüfteten Kellerraum.
Möchtest du auch, dass die FRESH & SAVE Vakuum-Boxen von ZWILLING in deine Schränke und Schubladen einziehen? Dann mach mit und gewinne 3 tolle ZWILLING Pakete – jeweils bestehend aus einem ZWILLING FRESH & SAVE Set und einem ZWILLING FRESH & SAVE CUBE Set für frische bzw. trockene Lebensmittel.