Perfekter Flammkuchen mit dem Thermomix®
Nicole

Perfekter Flammkuchen mit dem Thermomix®

Flammkuchen ist unglaublich lecker und vor allem super wandelbar. Du kannst den dünnen Teig immer wieder anders belegen und so für Abwechslung sorgen. Der Kuchen schmeckt warm genauso gut wie kalt und ist ganz einfach zuzubereiten. Hier bekommst du das Basisrezept, Tipps, Tricks und natürlich die besten Rezepte für Flammkuchen mit deinem Thermomix®.

Flammkuchen mit Thermomix®: Grundrezept

Grundlage für den perfekten Flammkuchen ist natürlich ein feiner Teig, den du dann nach deinem Geschmack belegen kannst. Für den Teig brauchst du folgende Zutaten, wenn vier Personen mitessen:

5 einfache Zutaten

  • 440 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 200 g warmes Wasser
  • 40 g Olivenöl zzgl. 1 EL zum Bestreichen
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Salz

Flammkuchen in 3 Schritten

  1. Die Zutaten gibst du dann alle in den Mixtopf und knetest sie 2 Min. | Teigmodus.
  2. Forme nun den Teig zu einer Kugel, bestreiche ihn mit etwas Öl und lässt ihn abgedeckt ca. 30 Min. ruhen.
  3. Danach kannst du den Teig nach beliebten belegen und im heißen Ofen knusprig backen.

​​​​​​​Das ganze Flammkuchen-Rezept inklusive Kochmodus, kannst du dir mit einem Klick auf das Foto oben anschauen. Und nachbacken!

Basisrezept für Flammkuchenteig - Foto: Anna Gieseler

Flammkuchen backen mit Thermomix®: Tipps

Grundsätzlich ist die Zubereitung von Flammkuchen ganz einfach, hier noch ein paar Tipps für das perfekte Gelingen:

  • Rolle den Teig dünn aus, etwa 2-3 mm dick. Ein dünner Teig wird knuspriger im Backprozess.
  • Heize den Backofen und das Backblech gut vor und gib den Flammkuchen auf das heiße Blech oder einen heißen Stein.
  • Der Backofen sollte 250 – 280 °C haben, wenn der Fladen in den Ofen wandert. Alternativ kannst du Flammkuchen auch auf dem Grill oder in einem Pizzaofen backen.
  • Schneide den Fladen direkt nach dem Backen in handliche Stücke. Traditionell lieber etwas kleiner als zu groß.
Dési backt perfekten Flammkuchen

Flammkuchen-Rezepte

Im ZauberTopf-Club gibt es insgesamt über 30 verschiedene Variationen von Flammkuchen. Das zeigt deutlich, wie abwechslungsreich diese Köstlichkeit ist. Der Klassiker ist natürlich Flammkuchen Elsässer Art mit Zwiebeln und Schinken.

Ausgerollter Flammkuchenteig und Elsässer Flammkuchen auf grauem Untergrund
Elsässer Flammkuchen: ein Klassiker - Foto: Anna Gieseler

Zu den beliebtesten Rezepten gehören aber auch Flammkuchen mit Lachs, Flammkuchen mit Pilzen und Vier-Käse-Flammkuchen Quattro formaggi.

Unsere Rezeptentwickler:innen waren aber auch kreativ und haben Flammkuchen aus aller Welt kreiert. Probiere Flammkuchen nach griechischer, italienischer oder auch mexikanischer Art. Guten Appetit!

Italienischer Flammkuchen
Italienischer Flammkuchen

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen