So lange ist Selbstgemachtes aus dem Thermomix® haltbar!
Nicole

So lange ist Selbstgemachtes aus dem Thermomix® haltbar!

Wer einen Thermomix® besitzt, entdeckt meistens schnell, dass er vieles, was andere Menschen kaufen, ganz einfach selbst zaubern kann. Der Zaubertopf mixt, knetet, gart, zerkleinert und fermentiert. Die Liste seiner Talente ist genauso lang wie die kleinen Geschenke, die wir mit ihm zubereiten oder die Lebensmittel, die er für unsere Vorräte herstellt.

Wie lange die einzelnen Leckereien haltbar sind, ist natürlich sehr unterschiedlich. Nach Möglichkeit schreiben wir Infos zur Haltbarkeit immer zu unseren Rezepten dazu, in diesem Beitrag findest du die wichtigsten Regeln im Überblick!

Was kann ich alles mit dem Thermomix® selbermachen?

Der Thermomix® ist so vielseitig wie kaum eine andere Küchenmaschine - Foto: Anna Gieseler

Die Auswahl der Lebensmittel und Leckerein, die du mit dem Thermomix® ganz easy selbst zauberst, ist riesig. Brote, Kuchen, Mittagessen, Salate, Suppen, Dips, Liköre und so viel mehr. Im Folgenden beleuchten wir vor allem die Haltbarkeit der folgenden Dinge, weil wir dazu immer wieder Fragen bekommen:

Wie lange hält sich selbstgemachter Likör?

Wir sind ja überzeugt davon, dass es Genießer:Innen gibt, die ihren Thermomix® nur wegen der sensationellen Liköre besitzen, die sie damit in wenigen Minuten zubereiten können. Ob fruchtig oder cremig – Liköre sind einfach toll. Wie lange dein liebster Likör haltbar ist, hängt davon ab, welche Zutaten er enthält. Als Faustregel kannst du dir folgende Zeiten merken:

  • Sahne- und Eierliköre – ca. 4 Wochen, kühl lagern.
  • Fruchtliköre – ca. 6 – 12 Monate, kühl lagern.
  • Gewürz- und Kräuterliköre – mindestens 12 Monate, kühl lagern.

Grundsätzlich solltest du Likör immer kühl und dunkel lagern. Wenn dein Sahnelikör dadurch zu fest wird und nicht mehr aus der Flasche fließt, nimm ihn 15- 20 Minuten vor dem Trinken aus dem Kühlschrank und schüttel ihn gut durch. Alternativ kannst du die Flasche auch kurz unter warmes Wasser halten.

Wie lange sind Marmelade & Konfitüre haltbar?

Marmeladengläser mit rotem Gelee mit angelegten Erdbeeren und Himbeeren
Erdbeer-Himbeer-Gelee - Foto: Frauke Antholz

Hier gilt die Faustregel: Je mehr Zucker deine Marmelade enthält, desto länger ist sie haltbar. Marmelade, Konfitüre und Gelee, die mit Zucker eingekocht wurden, halten verschlossen immer mehrere Monate. Bei einem Verhältnis von 1:1 ist die Marmelade problemlos 1 Jahr haltbar. Die besten Rezepte für fruchtige Brotaufstriche findest du in dieser Kollektion.

Vorsicht bei Aufstrich aus Früchten, der ohne Zucker auskommt. Er hält häufig nur wenige Tage.

Selbstgemachte Pralinen

Selbstgemachte Pralinen sind ein besonders edles Geschenk und schmecken so gut. Du solltest sie immer im Kühlschrank lagern und innerhalb von 14 Tagen verbrauchen. Je nach Zutaten, können Pralinen aber auch 4 Wochen halten. Zum Beispiel, wenn sie nur Schokolade oder Marzipan enthalten und keine leicht verderblichen Zutaten.

Pralinen von oben fotografiert
Feinste Pralinen mit dem Thermomix® - Foto: Anna Gieseler

Plätzchen, Kekse und Gebäck

Bei Plätzchen, Keksen und Cookies ist die Haltbarkeit natürlich auch stark davon abhängig, welche Zutaten du verwendest. Makronen, Schaumgebäck oder mit Creme gefüllte Plätzchen solltest du innerhalb von 14 Tagen verbrauchen.

Trockene Kekse sind – bei richtiger Lagerung – problemlos 2 Monate haltbar. Wenn du nicht sicher bist, vertrau einfach auf deine Sinne. Wie riechen die Kekse? Wie sehen sie aus und natürlich: Wie schmecken sie? Wenn sie nicht mehr gut sind, schmecken deine Kekse vielleicht pappig, sie werden aber nicht giftig. Also trau dich ruhig, sie selbst zu überprüfen.

Stapel Toffifee-Cookies auf kleinem Kuchengitter
„Toffifee“-Cookies - Foto: Kathrin Knoll

Salz- und Gewürzmischungen

Kräutersalz, Hähnchengewürz, Pizza- oder auch Stollengewürz – die Liste der Gewürzmischungen und -Salze, die du mit dem Thermomix® zaubern kannst, ist lang. Und solche Mischungen verfeinern nicht nur viele Mahlzeiten aller Art, sie sind auch großartige Geschenke und Mitbringsel.

Richtig gut: Salze und Gewürze sind sehr lange haltbar. Wenn du sie trocken und dunkel lagerst auf jeden Fall mehrere Monate, wenn nicht sogar Jahre. Auch hier solltest du dich auf deine Sinne verlassen wenn du unsicher bist.

Pizza-Gewürz mit dem Thermomix® - Foto: Tina Bumann

Wie lange halten Brotaufstriche aus dem Thermomix®?

Süß oder salzig, vegetarisch oder vielleicht mit Fleisch? Brotaufstriche aus dem Thermomix® sind so vielseitig wie die Welt des Kochens. Marmelade, Konfitüre und Co. haben wir weiter oben schon angesprochen, fehlen also noch folgende Aufstriche und ihre Haltbarkeiten:

  • Schokoaufstriche oder Nussmus – Sie sind bei sauberer Lagerung mehrere Monate haltbar.
  • Aufstriche auf Frischkäse-Basis – Diese Aufstriche solltest du innerhalb einer Woche verbrauchen.
  • Brotaufstriche mit Fleisch oder Fisch – Sie gehören in den Kühlschrank, sauber abgepackt und sind nur wenige Tage haltbar. Es sei denn, sie sind eingekocht, wie diese Kalbsleberwurst, die 6 Monate haltbar ist.
  • Vegane Aufstriche – Vegane Aufstriche enthalten meistens Nüsse, Kräuter, Gemüse oder Hülsenfrüchte. Kühl und sauber gelagert sind sie 1 - 2 Wochen haltbar, manchmal auch noch länger.
Kräuter-Aufstrich - Foto: Jorma Gottwald

Pesto und Soßen

Klassisches Basilikumpesto oder fruchtiges Tomatenpesto – es gibt so viele Möglichkeiten, Kräuter oder Gemüse zu leckerer Pasta-Soße zu verarbeiten. Wenn du dabei ganz sauber arbeitest, das Pesto in ein steriles Glas füllst und kühl lagerst, ist es problemlos 3 – 4 Wochen haltbar. Wichtig ist, dass es immer von einer Schicht Olivenöl bedeckt ist. Wenn du es angebrochen hast, solltest du es aber innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Tipp: Du kannst Pesto auch einfrieren, z. B. in einer Eiswürfelform. Dann ist es mehrere Monate haltbar und du kannst es perfekt portionieren.

Eine klassische Tomatensoße, die du für Pasta oder Pizza verwenden kannst, ist in sterilen Gläsern 3 – 4 Monate haltbar. Frische Salatsoßen – wie z. B. das Sylter Dressing – solltest du innerhalb weniger Tage verbrauchen, ebenso wie eine Bratensoße. Du kannst aber eine tolle Kräutermischung zaubern, die sich monatelang hält und als Basis für ein Dressing dient.

Flaschen mit Tomatensauce auf einem Brett
Tomatensoße - Foto: Anna Gieseler

Apfelmus und Kompott

Apfelmus und Kompott sind eine wundervolle Art, Obst zu genießen. Frisches Apfelmus aus dem Thermomix®, das du noch heiß in sterile Gläser abfüllst, ist problemlos 3 Monate haltbar. Ebenso verhält es sich bei Kompott, wie Roter Grütze.

Wenn du deine fruchtigen Kompotte allerdings einkochst, werden sie dadurch sogar bis zu 1 Jahr haltbar. Wie du Weckgläser im Varoma® sterilisierst, erfährst du in diesem Beitrag.

Beerengrütze mit dem Thermomix®

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Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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