Mein heimliches Lieblingspaar auf dem Kuchenbuffet: Schoko und Kirsch. Man denke an Schwarzwälder Kirschtorte, Marmorkuchen mit Kirschen und eben Schoko-Kirsch-Kuchen. Mein allerliebster Lieblingskuchen. Ja, ok. Ich habe allerhand allerliebste Lieblingskuchen. Aber dieser Schoko-Kirsch-Kuchen gehört definitiv dazu. Nicht zuletzt weil er in meinem Thermomix® so herrlich einfach zubereitet ist.
Schattenmorellen aus dem Glas? Unbedingt!
Neben der einfachen Zubereitung, mag ich aber vor allem, dass mein Schoko-Kirsch-Kuchen so unfassbar saftig schmeckt. Fast schon ein bisschen wie Brownies. Nur eben mit Kirschen. Denn ja, wer es noch nicht weiß, ich stehe auf Kirschen. Was für andere Erdbeeren, sind für mich Kirschen. Wenn da nur nicht die kurze Saison wäre, in der jene Früchtchen am Baum hängen. Aber soll ich dir was verraten, ich habe meinen Kuchen mit Schattenmorellen aus dem Glas gebacken. Und soll ich dir noch etwas verraten, das macht deinen Kuchen doppelt saftig. Ja, wirklich. Die Kirschen aus dem Glas bringen nämlich noch mal mehr Feuchtigkeit mit als frische Kirschen und geben diese an deinen Kuchen ab.
Neben den richtigen Kirschen, brauchst du natürlich auch die richtige Schokolade. Ich greife ja am liebsten zur dunklen Schokolade. Einfach weil sie das meiste Aroma abgibt. Du hast Angst, dass dein Kuchen dadurch bitter wird? Keine Sorge! Dagegen hilft eine ordentliche Portion Zucker.
Die richtige Zubereitung ist entscheidend
Kirschen - check. Schokolade - check. Fehlt noch ein dritter Punkt, der für den besten und saftigsten Schoko-Kirsch-Kuchen sorgt. Und zwar die Zubereitung. Denn neben den Zutaten ist die Zubereitung essenziell für saftigen Kuchen. Ich habe da zum Glück den Thermomix® an meiner Seite. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt?
- Eier trennen und Eiweiß richtig schön schaumig schlagen. Dabei unbedingt etwas Zucker einrieseln lassen.
- Butter, Eigelb und Zucker cremig rühren. Und zwar mehrere Minuten.
- Mehl nur ganz kurz unterrühren.
Das Rezept für deinen Schoko-Kirsch-Kuchen