Für die meisten Menschen gelten Käsespätzle als eines dieser Gerichte, das man nur im Restaurant essen kann, weil es viel zu kompliziert erscheint, es selbst zu zuzubereiten. Doch alle, die einen Thermomix® haben, wissen, dass es wirklich unfassbar einfach ist, rasch den Teig anzurühren, die Spätzle zu schaben und zu kochen. Wir lieben ganz rustikale, in reichlich cremigem Käse servierte Spätzle. In glasiger Butter geröstete Zwiebeln obendrauf sind die Krönung! Wie dir dieses Soulfood perfekt gelingt, findest du hier heraus!
Das Geheimnis eines guten Spätzleteigs
Auch wenn ich keine Schwäbin bin, weiß ich, wie wichtig es ist, dass Spätzleteig die richtige Konsistenz hat, damit er sich gut schaben lässt. Nicht zu dünn, nicht zu dick – genau richtig – und zwar etwas zähflüssig soll er sein. Du brauchst für den Teig im Grunde nur 4 Zutaten: Eier, Mineralwasser, Mehl und etwas Salz. Ich gebe noch eine Prise Muskatnuss dazu. Im richtigen Verhältnis ergibt diese Mischung eine Masse, die zähflüssig vom Spatel tropft. Fließt der Teig, ist er zu wässrig, tropft er nicht mehr, fehlt Flüssigkeit. Teste die Konsistenz nach dem Mixvorgang einmal mit dem Spatel und gib im Zweifelsfall schrittweise minimal mehr Wasser oder mehr Mehl hinzu. Am besten schlägt der Teig beim Rühren im Thermomix® Blasen, dann ist er perfekt! Ich habe dir hier noch mal zusammengefasst, worauf du achten solltest:
So erkennst du die perfekte Teig-Konsistenz für Käsespätzle aus dem Thermomix®:
- nicht zu fest
- nicht zu dünnflüssig
- etwas zähflüssig
- sollte vom Spatel tropfen, nicht fließen
- sollte beim Rühren Blasen schlagen
Spätzle schaben
Schwäbin oder Küchenchef machen das natürlich mit einem Spätzlebrett. Auch eine Spätzlepresse kann den Job erfüllen. Ich kann weder das eine noch habe ich das andere. Daher verwende ich wie jeder, der einen Varoma® daheim hat, den Einlegeboden dafür. Ich liebe es übrigens, dass das Zubehör so vielseitig eingesetzt werden kann und mir weiteres Küchenutensil erspart!Sobald das Wasser im Topf kocht, lege ich den Einlegeboden darüber und geben portionsweise Teig direkt aus dem Mixtopf darauf, den ich dann mit dem Spatel durch die vielen Öffnungen streiche. Ich bewege den Spatel dafür langsam hin und her, dabei fallen unten die Teigstücke ins Wasser und garen. Der Rand des Einlegebodens verhindert, dass Teig daneben geht. Eine saubere Sache! Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, schöpfe ich sie mit einer Schaumkelle ab. (Mein Tipp: Du kannst auch ein Küchensieb aus Metall verwenden, wenn du keine Schaumkelle hast!)
4 Dinge, die du zum Spätzle schaben und kochen brauchst:
- Großen Kochtopf
- Einlegeboden des Varoma®
- Spatel
- Schaumkelle (oder kleines Küchensieb)
Das Rezept für deine Käsespätzle