Zucchini roh essen – geht das?
Kann man Zucchini roh essen? Die Antwort lautet: Ja, du kannst Zucchini bedenkenlos roh essen und es gibt sogar gute Gründe, die dafür sprechen!
Kann man Zucchini roh essen?
Anders, als manche Menschen behaupten, sind Zucchini roh genießbar. Und das kann sogar richtig gesund sein.
Zucchini enthalten jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Darunter Vitamin C, Vitamin A, Kalium und Folsäure. Beim Kochen können einige dieser Nährstoffe verloren gehen, aber roh bleiben sie vollständig erhalten.
Das grüne Gemüse besteht zu etwa 95 % aus Wasser und enthält daher nur wenige Kalorien, aber reichlich wertvolle Ballaststoffe – ideal als gesunder Snack.
Worauf muss ich achten, wenn ich Zucchini roh esse?
Du kannst Zucchini als Rohkost knabbern, in Salaten genießen, Dips und Aufstriche damit zaubern oder sie als Zoodles roh essen. Iss sie unbedingt mit Schale, denn diese enthält die meisten Vitamine und Ballaststoffe.
- Achte darauf, dass deine Zucchini frisch ist. Eine frische Zucchini erkennst du an ihrer festen, glatten Haut und daran, dass sie sich fest anfühlt.
- Vermeide Zucchini, die weich oder runzelig sind.
- Manchmal schmecken Zucchini bitter, dann solltest du sie nicht essen. Denn dann enthalten die Zucchini den gesundheitsschädlichen Stoff Cucurbitacin, der in größeren Mengen zu einer Vergiftung führen kann.
- Zucchini, die du bei uns im Supermarkt kaufen kannst, sind nur sehr selten bitter, häufiger passiert das bei selbst gezogenen Zucchini. Schneide einfach ein kleines Stück ab und probiere es, bevor du die ganze Zucchini isst.
Zucchini roh essen – die besten Ideen und Rezepte
Zoodles: Verwandle deine Zucchini mit einem Spiralschneider in lange, dünne Streifen und nutze sie als kalorienarme Alternative zu Pasta. Ein bisschen Olivenöl, Salz, Pfeffer und ein paar frische Tomaten – fertig ist ein leichter und leckerer Sommersalat.
Salate: Probiere den Zucchini-Kichererbsen-Salat vom Foto oben, diesen Blitz-Blumenkohlsalat mit Zucchini oder mische einfach Zucchini mit unter deinen liebsten Rohkostsalat aus dem Thermomix®.
Rohkostplatten: Für einen schnellen Snack oder eine Vorspeise kannst du Zucchini in Sticks schneiden und mit deinem Lieblingsdip servieren. Hummus, Guacamole oder ein Quark-Kräuter-Dip passen super dazu. Zu guter Letzt kannst du Zucchini auch einlegen und sie so länger haltbar machen.