Wie gesund ist Dinkel?
Dinkel ist ein Ur-Getreide, das Menschen seit tausenden Jahren anbauen. Es ist eng verwandt mit Weizen, gilt aber als gesünder und bekömmlicher. Heute verraten wir dir, warum das so ist und wie du Dinkel am besten isst. Hier kommen die wichtigsten Punkte dazu im Überblick und natürlich haben wir auch ein paar tolle Rezepte mit Dinkel für dich!
Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß
- Dinkel ist reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink. Magnesium ist wichtig für die Muskel- und Nervenfunktion, Eisen trägt zur Bildung roter Blutkörperchen bei und Zink unterstützt das Immunsystem.
- Vollkorn-Dinkel enthält mehr Kalium- und Eisen als Weizen, dafür enthält er aber weniger Vitamin B3. 100 g Vollkorndinkel enthalten 12,7 g Protein, Weizen dagegen etwas weniger (11,2 g).
- Dinkel enthält verschiedene B-Vitamine, darunter Niacin (Vitamin B3) und Thiamin (Vitamin B1). Diese Vitamine sind wichtig für den Energiestoffwechsel und die Funktion des Nervensystems.
Weniger Schadstoffe
Das Ur-Getreide wird vom sogenannten Spelz umgeben. Diese trockene Schale schützt das Dinkelkorn vor Schadstoffen aus der Luft, da sie sich schlechter anlagern können.
Außerdem ist Dinkel robust und wenig krankheitsanfällig, sodass in der Landwirtschaft meistens weniger Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden müssen, erst recht gilt dies für den Bio-Anbau.
Wertvolle Ballaststoffe
Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Verdauung. Sie helfen dabei, Verstopfung zu verhindern und den Darm gesund zu halten. Dinkel ist eine großartige Ballaststoffquelle. Wichtig: Dies gilt für Vollkornmehl!
Weißmehl solltest du nur in Maßen genießen, denn es ist weitgehend von Ballaststoffen und anderen wertvollen Bestandteilen befreit. Dein Vollkornmehl aber kannst du ganz easy im Thermomix® selbst herstellen und dann direkt zu einem köstlichen Brot verarbeiten.
So bekömmlich ist Dinkel
Obwohl Dinkel sogar mehr Gluten enthält als Weizen, gibt es Menschen, die das Ur-Getreide besser vertragen. Für eine glutenfreie Ernährung ist Dinkel aber nicht geeignet! Ob dir Dinkelmehl besser bekommt als Weizenmehl, solltest du am besten ausprobieren. Wir haben eine Kollektion mit den besten Rezepten für Dinkel-Brot und vieles mehr!
Rezepte mit Dinkel
In erster Linie nutzen wir Dinkel natürlich zum Backen von Brot und Brötchen. Du kannst aber auch Dinkelnudeln, Dinkelmehl für Backwaren und Grütze für herzhafte Gerichte ausprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Lachs, Gemüse und Dinkel, Dinkel-Ratatouille oder Dinkel-Risotto? Probiere auch Dinkelgrießbrei oder diesen Dinkel-Birnenkuchen.
Alle Rezepte mit Dinkel findest du, wenn du in unserer Rezeptsuche, das Stichwort Dinkel eingibst.