Einfach Brot backen mit dem Thermomix®
Sophia

Einfach Brot backen mit dem Thermomix®

Brot backen mit dem Thermomix® ist einfach toll. Selbst, wenn du vorher damit keinerlei Erfahrung gesammelt hast, kannst du dank Zaubertopf schnell und einfach leckere Brote backen und musst sie nicht mehr kaufen. Ein tolles Gefühl, denn so weißt du ganz genau, was in deinem Brot steckt. Und es schmeckt auch noch richtig super. In diesem Beitrag bekommst du ein paar einfache und wichtige Grundlagen mit auf deinen Brotback-Weg. Backschürze an und los!

Brot backen mit dem Thermomix®: die Zutaten

Die Verwendung der richtigen Zutaten macht einen großen Unterschied hinsichtlich der Qualität eures Brots. Die entscheidenden Faktoren sind die Hefe, das Mehl und die Reihenfolge der Zutaten, die ihr verwendet.

  • Die richtige Hefe für dein Brot

Du kannst frische Hefe oder Trockenhefe verwenden. Ein Würfel Hefe wiegt 42 Gramm und entspricht zwei Tütchen Trockenhefe, die jeweils 7 Gramm enthalten.

Frische Hefe für deinen Brotteig - Foto: Kathrin Knoll
  • Das richtige Mehl

Für den Anfang bist du mit Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 wunderbar beraten. Beide sorgen für einen geschmeidigen Brotteig , der beim Backen seine Form hält. Alternativ kannst du Dinkel-­, Buchweizen-­ oder Vollkornmehl verwenden. Diese Mehlsorten enthalten mehr Mineralstoffe. Zwar kann der Teig daher manchmal klebriger sein oder sich etwas schwerer verarbeiten lassen, doch das Ergebnis ist superlecker.

Achtung: Ein reines Roggenbrot kannst du nicht einfach mit Hefe backen, dafür benötigst du Sauerteig. Doch keine Scheu, auch das Backen von frischem Broten mit Sauerteig ist dank Thermomix® total einfach.

Brotteig aus dem Mixtopf des Thermomix® lösen
Teig einfach aus dem Mixtopf lösen - Foto: Kathrin Knoll

Brot backen mit glutenfreiem Mehl

Wenn du mit glutenfreiem Mehl backen möchtest, denk daran, dass sich der Teig nicht wie normaler Teig verbindet. Beim Brotbacken mit glutenfreiem Mehl erhältst du eine Konsistenz, die einem dicken Kuchenteig ähnelt. Du musst den gekneteten Teig direkt in eine Backform geben und dort aufgehen lassen. Um beim Backen mit glutenfreiem Mehl gute Ergebnisse zu erzielen, benutze ruhig fertige Brotbackmischungen.

Oder du traust dich an eines unserer beliebtesten Brotrezepte: Low-Carb-Brot. Denn dieses Brot wird mit Nüssen und Samen gebacken und kommt ganz ohne Mehl aus.

Angeschnittenes Brot aus der Kastenform auf hellem Untergrund
Low-Carb-Brot mit dem Thermomix® - Foto: Désirée Peikert

Tipps für die Knet- und Gehzeit

Die Knetzeit für Brotteig hängt von der Mehl­sorte ab, die du verwendest:

  • Für Teige aus Mehl Type 550 beträgt die Knetzeit etwa 2 Minuten.
  • Für Teige aus dunkleren Mehlsorten oder Vollkornmehl beträgt sie dagegen eher 3 Minuten.
  • Briocheteig braucht sogar 10 Minuten, da du die Butter gut in den Teig einarbeiten musst. Es ist wichtig, den Teig lang genug zu kneten, um das Gluten des Mehls zu aktivieren und dadurch ein elastischeres Ergebnis zu erhalten.

Die optimale Gehzeit

Auch die Gehzeit variiert je nach verwendeter Mehlsorte. Für helle Mehlsorten ist die Gehzeit wesentlich kürzer als für dunklere Mehlsorten wie beispielsweise Roggenmehl. Wenn du nicht den ganzen Tag warten willst, bis dein Teig aufgegangen ist, kannst du ihn auch in Frischhalte­folie wickeln oder in eine geölte Schüssel legen, die du mit Frischhaltefolie abdeckst.

Dann stellst du ihn über Nacht in den Kühlschrank, sodass der Teig langsam aufgehen kann und zu fermentieren beginnt. Am nächsten Tag nimmst du ihn aus dem Kühlschrank und lässt ihn vor dem Backen für 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen.

Brotteig kneten und falten. - Foto: Sophia Handschuh

Die besten Tipps für Brot backen mit dem Thermomix®

Zutaten, Knet- und Gehzeiten sind abgehalten. Doch der ein oder andere Tipp wird dir auf dem Weg zum/zur heimischen Brotbäcker*in noch weiterhelfen.

  1. Um Teig einfacher aus dem Mixtopf zu holen, stell den Mixtopf kopfüber auf eine leicht bemehlte Fläche. Den Mixtopffuß abnehmen und das Mixmesser herunterdrücken, sodass es nach innen fällt. Den Mixtopf wieder aufrecht hinstellen und das Mixmesser aus dem Teig nehmen. Um Teigreste zu entfernen, setzt den Mixtopf wieder zusammen und schaltet 2 x in den Turbo-Modus. Dadurch sollten alle Teigreste an die Wand des Mixtopfs geschleudert werden, sodass ihr sie einfach mit dem Spatel entfernen könnt. Noch einfacher geht es mit diesem Thermomix® Zubehör: TeigTwister.
  2. Es ist wichtig, Hefe immer zuerst im Mixtopf zu aktivieren, indem du sie zusammen mit der Flüssigkeit aus deinem Rezept, wie Wasser oder Milch, erwärmst. Und zwar so: 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
  3. Damit dein Baguette eine schöne Kruste bekommt, pinsel es direkt vor dem Backen mit einer Mischung aus Wasser und 1⁄2 TL Salz ein. Durch das Salz wird auf der Oberfläche eine Reaktion ausgelöst, durch die dein Baguette noch leckerer wird.
  4. Benutze den Messbecher, um Brötchen aus eurem Teig zu schneiden. Dann kannst du jedes Brötchen mit ein wenig Wasser bepinseln und in ein paar Kerne oder Samen tauchen.
  5. Wenn du Vollkorn mahlst, verwende immer nur 250 g auf einmal und mahle 1 Min. | Stufe 10. Reduzier die Zeit auf 40 Sek. | Stufe 10, wenn du eine gröbere Körnung haben willst.
Brot von oben, daneben ein Messer
Das beliebte Nimmersatt-Brot - Foto: Kathrin Knoll

Die besten Rezepte für Brot mit dem Thermomix®

Nun weißt alles, was du für das Backen deines ersten Brotes wissen musst. Probiere zum Beispiel das beliebte Nimmersatt-Brot oder die Joghurtkruste. In der Kollektion „Die besten Brote“ findest du bestimmt ein Rezept, das du ausprobieren möchtest. Schau dir außerdem unser Buch Brot backen an, auch darin gibt es gute Tipps und viel Inspiration für verschiedene Brote.

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Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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