Lasagne wie schichten?
Susanne

Lasagne wie schichten?

Zuerst Béchamel, Bolognese oder Nudelplatte? Wie lässt sich Lasagne schichten, damit sie so gut wird wie in Italien? Hier im Artikel erkläre ich die richtige Reihenfolge der Zutaten für Lasagne und wie viele Schichten ich für den Klassiker brauche.

Wie schichte ich Lasagne?

Die Basis der klassischen Lasagne bolognese besteht aus vier Zutaten: Nudelplatten, Béchamelsoße, Bolognese und geriebener Käse. Alles übereinander in die Auflaufform schichten und ab damit in den Ofen – fertig. So einfach geht der Klassiker. Aber wie lässt sich Lasagne richtig schichten? Welche Komponente folgt auf die andere? Hier kommt die kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung.

  1. Bedecke den Boden deiner Auflaufform mit Béchamelsoße. Sie bildet die erste Schicht deiner Lasagne.
  2. Lege als 2. Schicht Nudelplatten nebeneinander in die Auflaufform.
  3. Bedecke die Nudelplatten mit Bolognese und einer weiteren Schicht Béchamelsoße. Achte darauf, dass die Teigplatten gleichmäßig mit Soße bedeckt sind, damit sie richtig garen können.
  4. Wiederhole den Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Idealerweise hast du noch 3-4 cm Platz bis zum Rand der Form.
  5. Schließe mit einer Schicht Béchamelsoße ab und bedecke die Lasagne mit geriebenem Käse.
Lasagneplatten werden in eine Auflaufform gegeben
Lasagne wird abwechselnd mit Béchamelsoße, Nudelplatten und Bolognese geschichtet - Foto: Anna Gieseler

Selbst gemachte Lasagne – wie viele Schichten brauche ich?

Wie viele Schichten eine Lasagne hat, ist abhängig vom Rezept und der Größe der Auflaufform. Das Rezept für klassischen Lasagne bolognese wie in Italien für den Thermomix® ergibt insgesamt vier Schichten. Pro Lasagneschicht brauchst du drei Nudelplatten, die nebeneinander in die Auflaufform gelegt werden. Ist die Auflaufform größer, benötigst du entsprechend mehr Teigplatten und kannst den italienischen Klassiker noch höher schichten.

Lasagne wird mit Soße bedeckt.
Die letzte Schicht der Lasagne ist Béchamelsoße und geriebener Käse - Foto: Anna Gieseler

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