Rhabarbersirup einfach selber machen
Für einen selbstgemachten Rhabarbersirup brauchst du nur wenig Zutaten: Rhabarber, Wasser, Zucker und Zitrone. Die Zubereitung des fruchtig-süßen Sirups geht nicht nur einfach, sondern auch besonders schnell. Mit diesem Rezept gelingt dir das im Handumdrehen. Der Thermomix® unterstützt dabei!
Das Rezept für Rhabarbersirup im Thermomix®
Die Rhabarberstückchen werden im Wasser gekocht und dann durch ein Tuch abgeseiht. Die Auffangflüssigkeit kochst du anschließend mit Zucker und Säure ein. Zutaten:
- 700 g Rhabarber, geschält und in Stücken
- 700 g Wasser
- 200 g Zucker
- Saft von 0,5 Zitrone
Zubereitung:
- Rhabarber mit Wasser in den Mixtopf geben und 12 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen. Den Garkorb als Spritzschutz aufsetzen und weitere 30 Min. | 85 °C | Stufe 1 köcheln lassen.
- Garkorb abnehmen, auf eine Schüssel stellen und mit einem Baumwolltuch auslegen. Rhabarber abseihen, dabei das Rhabarberwasser auffangen und Rhabarber im Tuch gut auspressen.
- Rhabarberwasser mit Zucker und Zitronensaft 30 Min. | 100 °C | Stufe 2 ohne Messbecher, mit Garkorb als Spritzschutz, auf 375 ml einkochen. Heißen Sirup in eine sterile Flasche füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.
Tipp: Gläser und Deckel könnt ihr einfach im Varoma® des Thermomix® 20 Min. | Varoma® | Stufe 1 sterilisieren.
Rhabarbersirup im Thermomix®: Fragen und Antworten
Du hast Fragen zum Rhabarbersirup aus dem Thermomix®. Wir haben die Antworten. Lies dich schlau!
Was kann ich mit Rhabarbersirup machen?
Mit unserem köstlichen Rhabarsirup-Rezept könnt ihr Mineralwasser, Sekt und Prosecco aufpeppen und diesen einen fruchtig-säuerlichen Geschmack verleihen. Hübsch abgefüllt und mit Bändern geschmückt ist der Sirup auch ein tolles Geschenk für deine Liebsten!
Wie lange ist Rhabarbersirup haltbar?
Die Kombination von Zucker, Säure und Hitze sorgt für die Haltbarkeit eures Sirups. Damit dein selbstgemachter Rhabarbersirup das ganze Jahr über haltbar bleibt, solltest du einige Punkte unbedingt beachten:
- Arbeite sauber und ordentlich
- Reinige Arbeitsflächen, Utensilien und deine Hände gründlich
- Sterilisier die Gläser und Flaschen
- Halte Glasränder sauber und verwende einen Trichter zum Befüllen
- Fülle immer heiß ab und verschließe die Gläser sofort
- Rhabarbersirup kühl und dunkel lagern
- Sirup nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern
Wann hat Rhabarber Saison?
Von April bis Juni ist Rhabarber-Saison. Mittlerweile findest du in der Tiefkühlabteilung vieler Märkte aber auch tiefgefrorene Rhabarberstangen.
Welchen Rhabarber kaufen, wie lagern und verarbeiten?
Hast du keinen eigenen Rhabarber im Garten bekommst du diesen auf Wochenmärkten und im Supermarkt. Achte beim Kauf auf feste, glänzende Stängel sowie frische Schnittstellen. So erkennst du frische Ware!
- Entferne die Rhabarberblätter
- Wasche die Stangen gründlich
- Schäle dickere Stängel
- Verarbeite den Rhabarber am besten gleich
- Für Aufbewahrung wickel die Stangen in ein feuchtes Tuch und bewahre ihn im Kühlschrank auf
- Friere ihn, in Scheiben geschnitten, ein
Welchte Rhabarber-Rezepte gibt es noch?
Neben unserem heimlichen Club-Liebling – Rhabarberkuchen mit Schmand – kannst du aus den säuerlichen Stangen auch Konfitüren, beispielsweise eine Rhabarber-Erdbeerkonfitüre, oder Rhabarberkompott kochen. Himmlisch!
Rhabarbersirup im Thermomix®: Video
Gucken statt Lesen: In passenden Video kocht Dési gemeinsam mit dir Rhabarbersirup. Sie teilt nicht nur das Rezept, sondern auch alle wertvollen Tipps und Tricks.