Parmesan in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Mehl, Butter, 2 Eier, Wasser und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 2 Min. | Teigstufe verkneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kaltstellen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, dann auskühlen lassen. Mixtopf spülen.
Knoblauch und Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl dazu geben und 3 Min. | 120 °C (TM31 bitte Varoma®) | Stufe 1 dünsten. Parmesan, Pinienkerne, abgetropften Spinat, Ricotta, 2 Eier, 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben und 10 Sek. | Stufe 6 vermengen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2/3 des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, den Boden und Rand der Springform damit auslegen und festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann mit Semmelbrösel bestreuen.
Die Spinatmasse auf den Teig geben. 6 Mulden hinein drücken und jeweils 1 aufgeschlagenes Ei hinein geben.
Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und als Deckel auf die Spinatmasse legen. Teigränder zusammendrücken. Eigelb und Milch verquirlen und den Spinatkuchen damit bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Min. goldbraun backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden..
100{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Parmesan, in Stücken |
400{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten |
200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} g | kalte Butter, in Stücken |
10{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eier |
30{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} g | eiskaltes Wasser |
Salz | |
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | Pinienkerne |
2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} | Knoblauchzehen |
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} | Zwiebel, halbiert |
30{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Natives Olivenöl Extra |
650{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} g | TK-Blattspinat, aufgetaut und abgetropft |
300{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Ricotta |
1{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} Prise | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
2{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | Semmelbrösel |
1{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eigelb |
2{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | Milch |