Ofenberliner so soft
Foto: Anna Gieseler
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Ofen­ber­li­ner so soft

  • 1 Std. 15 Min.
  • 12 Stück
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 0","amount":"0.5","amount_float":0.5,"verbose":"0,5 W\u00fcrfel Hefe","verbose_template":"{%amount%} W\u00fcrfel Hefe"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 0","amount":"175","amount_float":175,"verbose":"175 g Milch","verbose_template":"{%amount%} g Milch"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 0","amount":"60","amount_float":60,"verbose":"60 g Zucker","verbose_template":"{%amount%} g Zucker"})}}
Topf
Erwärmen
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
1.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 2","amount":"500","amount_float":500,"verbose":"500 g Mehl","verbose_template":"{%amount%} g Mehl"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 2","amount":"115","amount_float":115,"verbose":"115 g weiche Butter","verbose_template":"{%amount%} g weiche Butter"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 2","amount":"2","amount_float":2,"verbose":"2 Eigelb","verbose_template":"{%amount%} Eigelb"})}}
Topf
Kneten
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Teig in eine Schüssel umfüllen mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen.
Kochmodus
  • Auflaufform einfetten.
Kochmodus
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen.
Kochmodus
  • Jeden Teigling zu einer runden Kugel formen und in die Auflaufform setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Min. gehen lassen.
Kochmodus
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zauberstab
  • Berliner im heißen Ofen ca. 20 Min. backen.
Kochmodus
  • Währenddessen Konfitüre glatt rühren und in einen Spritzbeutel geben.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 11","amount":"50","amount_float":50,"verbose":"50 g Butter","verbose_template":"{%amount%} g Butter"})}}
Topf
Schmelzen lassen
Zeit
02
00
Temperatur
70
Kochmodus
1.0
  • Nach dem Backen Berliner mit Konfitüre füllen, mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Ofenberliner sind genauso lecker wie ihre Kollegen aus der Fritteuse, haben aber viel weniger Fett. Und die Zubereitung mit dem Thermomix® ist denkbar easy, probiere es sofort aus, hier kommt unser bestes Rezept für den Zaubertopf!

Zubereitungsschritte

1

Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 1 erwärmen.

2

Mehl, Butter und Eigelb zugeben und 3 Min. | Teigstufe verkenten. Teig umfüllen mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen.

3

Auflaufform einfetten.

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen.

5

Jeden Teigling zu einer runden Kugel formen und in die Auflaufform setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Min. gehen lassen.

6

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

7

Berliner im heißen Ofen ca. 20 Min. backen.

8

Währenddessen Konfitüre glatt rühren und in einen Spritzbeutel geben.

9

Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. | 70 °C | Stufe 1 schmelzen lassen.

10

Nach dem Backen Berliner mit Konfitüre füllen, mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.


  • Drucken

Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stück
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für den Teig
0.5{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} WürfelHefe
175{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} glauwarme Milch
60{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
500{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl
115{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter
2{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelb
Außerdem
160{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gKonfitüre
50{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter
60{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gPuderzucker
Hilfsmittel
Spritzbeutel mit feiner runder Tülle

Nährwerte (Pro 100 g)

365
Kalorien
6 g
Eiweiß
16 g
Fett
49 g
KH

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen