Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, Öl sowie 1 TL Salz zufügen und 2 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten. Umfüllen und abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Den Mixtopf spülen.
Das Muffinblech mit Butter einfetten. Den Hefeteig in 8 gleich große Teigkugeln unterteilen und diese wiederum in 9 kleine Kugeln.
Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Knoblauch in den Mixtopf geben, 4 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, 30 g Parmesan, Kräuter und ½ TL Salz zugeben und 3 Min. | 60 °C | Stufe 2 schmelzen.
Die Kugeln in die Knoblauchbutter tauchen und jeweils 6 Kugeln in je eine Mulde des Muffinblechs schichten, dabei nach und nach den restlichen Parmesan zwischen die Teigbällchen streuen.
Monkey Bread erneut ca. 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Anschließend 35–40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
220{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Wasser |
20{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | frische Hefe |
1{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} Prise | Zucker |
500{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Weizenmehl Type 405 |
30{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Olivenöl |
Salz | |
60{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Parmesan, in Stücken |
80{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Butter in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten |
4{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} | Knoblauchzehen |
2{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Gartenkräuter (TK) |
Außerdem | |
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12er Muffinblech |