Für die Kräuterbutter Zwiebel, Knoblauch und Kräuter in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, Senf, Paprikapulver, Olivenöl, Pfeffer sowie Salz zufügen und 20 Sek. | Stufe 3 verrühren, umfüllen. Den Mixtopf gründlich reinigen.
Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Für das Faltenbrot Wasser, Hefe sowie Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 verrühren. Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen, 3 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz von Hand durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen.
Den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und in etwa 12 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen jeweils wie eine Ziehharmonika falten und senkrecht in die Kastenform stellen. Form abdecken und das Faltenbrot an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Faltenbrot mit Sahne bestreichen und 25–30 Min. backen. Das Brot vorsichtig aus der Form lösen und lauwarm oder leicht abgekühlt servieren.
Für die Kräuterbutter | |
---|---|
1{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} kleine | Zwiebel, halbiert |
2{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} | Knoblauchzehen |
Blättchen von 5{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} Stielen | Petersilie |
Blättchen von 5{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} Stielen | Thymian |
Blättchen von 1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} Bund | Basilikum |
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | getrockneter Oregano |
90{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Butter, in Stücken |
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | mittelscharfer Senf |
0.5{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | edelsüßes Paprikapulver |
30{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} g | natives Olivenöl extra |
3{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} Prisen | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
0.5{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Salz |
Für den Teig | |
---|---|
300{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Wasser |
40{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} g | frische Hefe |
1{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Zucker |
600{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten |
1.5{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Salz |
50{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}} g | natives Olivenöl extra |
30{{ingredients[18].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Sahne |