Käsefondue: Das Schweizer Original
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Kä­se­fon­due: Das Schwei­zer Ori­gi­nal

  • 20 Min.
  • 4 Personen
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 0","amount":"2","amount_float":2,"verbose":"2 Knoblauchzehen","verbose_template":"{%amount%} Knoblauchzehen"})}}
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
02
Temperatur
0
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 2","amount":"600","amount_float":600,"verbose":"600 g Gruy\u00e8re, in 2 cm gro\u00dfen St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g Gruy\u00e8re. in 2 cm gro\u00dfen St\u00fccken"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 2","amount":"200","amount_float":200,"verbose":"200 g Emmentaler, in 2 cm gro\u00dfen St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g Emmentaler. in 2 cm gro\u00dfen St\u00fccken"})}}
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
12
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
Zerkleinern
Zeit
00
08
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Den zerkleinerten Käse umfüllen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 7","amount":"300","amount_float":300,"verbose":"300 g trockener Wei\u00dfwein","verbose_template":"{%amount%} g trockener Wei\u00dfwein"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 7","amount":"2","amount_float":2,"verbose":"2 EL Kirschwasser","verbose_template":"{%amount%} EL Kirschwasser"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 7","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 EL St\u00e4rke","verbose_template":"{%amount%} EL St\u00e4rke"})}}
Topf
Verrühren
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
Erhitzen
Zeit
05
00
Temperatur
95
Kochmodus
2.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 10","amount":"2","amount_float":0,"verbose":"Zerkleinerter K\u00e4se ","verbose_template":"Zerkleinerter K\u00e4se"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 10","amount":"2","amount_float":2,"verbose":"2 Prisen Pfeffer","verbose_template":"{%amount%} Prisen Pfeffer"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 10","amount":"0.5","amount_float":0.5,"verbose":"0.5 TL frisch geriebene Muskatnuss","verbose_template":"{%amount%} TL frisch geriebene Muskatnuss"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"3 10","amount":"0.5","amount_float":0.5,"verbose":"0.5 TL edels\u00fc\u00dfes Paprikapulver","verbose_template":"{%amount%} TL edels\u00fc\u00dfes Paprikapulver"})}}
Topf
Erwärmen
Zeit
10
00
Temperatur
80
Kochmodus
2.0
  • Die Käsemasse in einen Fonduetopf umfüllen und auf einen Rechaud stellen.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 2 Sek. | Turbo zerkleinern. Gruyère sowie Emmentaler zufügen und 12 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, erneut 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

2

Wein, Kirschwasser und Stärke in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 4 verrühren. Anschließend 5 Min. | 95 °C | Stufe 2 erhitzen. Käse und Gewürze zugeben und die Zutaten 10 Min. | 80 °C | Stufe 2 erwärmen.

3

Die Käsemasse in einen Fonduetopf umfüllen und auf einen Rechaud stellen.

Tipp

Üblicherweise ist beim Käsefondue einige Geduld beim Rühren der Käsemasse erforderlich, damit sich alles gut verbindet und nichts anbrennt. Diese Aufgabe übernimmt der Thermomix® für euch vollständig und zuverlässig. Wer auf Wein und Kirschwasser verzichten möchte, kann stattdessen Milch verwenden. Ihr könnt zur Vorbereitung die Käsesorten mit dem Knoblauch in eine luftdicht verschließbare Dose füllen und den Mix erst 20 Minuten vor dem Essen mit Wein, Kirschwasser, Stärke und Gewürzen ab Schritt 2 fertigstellen. Wer viele Gäste hat, kann den Käsemix zweimal vorbereiten, auf 2 Fonduetöpfe aufteilen und während des Essens die zweite Käsemix-Portion im Thermomix® rühren lassen.

  • Drucken

Zutaten

Für 4{{recipe_quantity_value}} Personen
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
2{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehen
600{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gGruyère, in 2 cm großen Stücken
200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gEmmentaler, in 2 cm großen Stücken
300{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gtrockener Weißwein
2{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} ELKirschwasser
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} ELStärke
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} PrisenPfeffer
0.5{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLfrisch geriebene Muskatnuss
0.5{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TLedelsüßes Paprikapulver

Nährwerte (Pro Portion)

855
Kalorien
55 g
Eiweiß
63 g
Fett
4 g
KH

Glutenfrei

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen