Entsaften mit dem Thermomix®
Foto: Anna Gieseler/Kathrin Knoll
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Ent­saf­ten mit dem Ther­mo­mix®

  • 55 Min.
  • 700 ml
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 0","amount":"700","amount_float":700,"verbose":"700 g Wasser","verbose_template":"{%amount%} g Wasser"})}}
Topf
  • Den Garkorb einhängen. Eine Schale, die genau in den Garkorb passt, in den Garkorb stellen. Den Mixtopf schließen. Varoma® aufsetzen.
Kochmodus
In den Varoma einwiegen
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 2","amount":"1000","amount_float":1000,"verbose":"1000 g rote Johannisbeeren","verbose_template":"{%amount%} g rote Johannisbeeren"})}}
Topf
  • Varoma® schließen, Beeren...
Kochmodus
Entsaften
Zeit
15
00
Varoma
Kochmodus
2.0
  • Den entstandenen Saft aus der Schale in einen Messbecher umfüllen - Achtung, die Schüssel wird sehr heiß. Den Garkorb nur mit dem Spatel herausheben und die Schüssel mit Topfhandschuhen festhalten. Die Beeren weitere...
Kochmodus
Entsaften
Zeit
15
00
Varoma
Kochmodus
2.0
  • Erneut den entstandenen Saft aus der Schale in einen Messbecher umfüllen und die Beeren ein drittes Mal...
Kochmodus
Entsaften
Zeit
15
00
Varoma
Kochmodus
2.0
  • Den entstandenen Saft ebenfalls aus der Schale in einen Messbecher umfüllen. Je nach Reife der Früchte kann der Entsaftungsprozess länger oder kürzer dauern. Wenn er länger dauert, muss eventuell mehr Wasser in den Mixtopf gegeben werden.
Kochmodus
  • Saft abkühlen lassen und pur genießen oder für Gelee bereitstellen. Zum Einmachen....
Zauberstab
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 11","amount":"1000","amount_float":0,"verbose":"aufgefangenen Johannisbeersaft","verbose_template":"aufgefangenen Johannisbeersaft"})}}
Topf
Erhitzen
Zeit
07
00
Temperatur
100
Kochmodus
2.0
  • Saft sofort heiß in sterile Flaschen füllen und diese verschließen.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Wasser in den Mixtopf geben, den Garkorb einhängen. Eine Schale, die genau in den Garkorb passt, in den Garkorb stellen. Den Mixtopf schließen.

2

Beeren in den Varoma® geben, Varoma® schließen. Nun 45 Min. | Varoma® | Stufe 2 entsaften. Dabei etwa alle 15 Min. den Vorgang unterbrechen und den entstandenen Saft aus der Schale in einen Messbecher umfüllen. Je nach Reife der Früchte kann der Entsaftungsprozess länger oder kürzer dauern. Wenn er länger dauert, muss eventuell mehr Wasser in den Mixtopf gegeben werden.

3

Saft abkühlen lassen und pur genießen oder für Gelee bereitstellen, alternativ in den Mixtopf geben, 7 Min. | 100 °C | Stufe 2 erhitzen und heiß in sterile Flaschen füllen.

Tipp

Wichtig: Die Schale, in der du den Saft auffängst, sollte unbedingt hitzebeständig sein. Plastikschalen beginnen in der Hitze leicht zu schmelzen. Du möchtest Quitten entsaften? Auch gar kein Problem. Die Früchte solltest du vorher mit einem Tuch abreiben und so den Flaum entfernen, der sie oft noch umhüllt. Kleingeschnitten passen etwa 2 kg Quitten in den Varoma®. Schöpfe den Saft zwischendurch aus der Schüssel ab, damit sie nicht überläuft. Evt. kannst du die Zeit bei Quitten auf 60 Min. erhöhen.

  • Drucken

Zutaten

Für 700{{recipe_quantity_value}} ml
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
700{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
1000{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} grote Johannisbeeren

Nährwerte (Pro Portion (100 ml))

37
Kalorien
1 g
Eiweiß
0 g
Fett
6 g
KH

Laktosefrei

Glutenfrei

Vegetarisch

Vegan

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen