Eierlikörkuchen mit Glasur
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Ei­er­li­kör­ku­chen mit Gla­sur

  • 1 Std. 5 Min.
  • 12 Stücke
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  • Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
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Topf
Schaumig schlagen
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
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Topf
Unterrühren
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Die Masse in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform füllen.
Zauberstab
  • Im Backofen 50 Min. backen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf währenddessen spülen und trocknen.
Kochmodus
Für die Glasur
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Topf
Pulverisieren
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
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Topf
Vermischen
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Den komplett ausgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen.
Zauberstab
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Eierlikör in den Mixtopf geben, 3 Min. | Stufe 4 schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver zufügen, 5 Sek. | Stufe 4 unterrühren.

2

Die Masse in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform füllen.

3

Im Backofen 50 Min. backen. Währenddessen den Mixtopf spülen und trocknen.

4

Für die Glasur 200 g Zucker im Mixtopf 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren.

5

Das Eiweiß zufügen und 5 Sek. | Stufe 3 vermischen. Den komplett ausgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen.

Tipp

Sie können Eierlikör auch ganz einfach in Ihrem Thermomix® herstellen. Dazu 8 Eigelbe, 200 g Zucker, 250 g Sahne, 250 g Doppelkorn sowie 10 g selbst gemachten Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Min. | 70 °C | Stufe 4 vermischen. Anschließend in Flaschen umfüllen und abkühlen lassen. Eine tolle Variante dieses Klassikers ist ein „Baileys“-Gugelhupf – einfach den Eierlikör durch den irischen Sahnelikör ersetzen.

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Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Zutaten
180{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gÖl, zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
20{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gselbst gemachter Vanillezucker (siehe Seite 20)
4{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
200{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gEierlikör
200{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Ausstreuen der Form
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} Pck.Backpulver
Für die Glasur
200{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}}Eiweiß

Nährwerte (Pro Stück)

380
Kalorien
4 g
Eiweiß
17 g
Fett
52 g
KH

Vegetarisch

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