Cremige Schokoladenmousse mit Mokkacreme
Foto: gettyimages/ Lilechka75
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Cre­mi­ge Scho­ko­la­den­mous­se mit Mok­ka­cre­me

  • 45 Min.
  • 3 Std. 30 Min.
  • 8 Personen
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
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  • Den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Kochmodus
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  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 1","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 Prise Salz","verbose_template":"{%amount%} Prise Salz"})}}
Topf
Unter Sichtkontakt steif schlagen
Zeit
2-3
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Den Eischnee umfüllen und kalt stellen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf ausspülen und den Rühraufsatz erneut einsetzen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 5","amount":"340","amount_float":340,"verbose":"340 g Sahne","verbose_template":"{%amount%} g Sahne"})}}
Topf
Unter Sichtkontakt ohne Zeiteinstellung steif schlagen
Zeit
00
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Steif geschlagene Sahne in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen. Den Rühraufsatz entnehmen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 8","amount":"200","amount_float":200,"verbose":"200 g Edelbitterschokolade, in St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g Edelbitterschokolade. in St\u00fccken"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 8","amount":"80","amount_float":80,"verbose":"80 g Butter, in St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g Butter. in St\u00fccken"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 8","amount":"20","amount_float":20,"verbose":"20 g selbst gemachter Vanillezucker","verbose_template":"{%amount%} g selbst gemachter Vanillezucker"})}}
Topf
Schmelzen
Zeit
04
00
Temperatur
50
Kochmodus
2.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 10","amount":"4","amount_float":4,"verbose":"4 Eigelbe","verbose_template":"{%amount%} Eigelbe"})}}
Topf
Verrühren
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Die Schokoladenmasse umfüllen und abkühlen lassen.
Zauberstab
  • Mit einem Schneebesen erst {{calcIngredientValue("240").toString().replace(".", ",")}} g der geschlagenen Schlagsahne, dann Eischnee unterheben, bis keine weißen Flöckchen mehr zu sehen sind. Mousse mind. 3 Std. kalt stellen. Die übrigen {{calcIngredientValue("100").toString().replace(".", ",")}} g geschlagene Schlagsahne ebenfalls kalt stellen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 14","amount":"40","amount_float":40,"verbose":"40 g Zartbitterschokolade, in St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g Zartbitterschokolade. in St\u00fccken"})}}
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
03
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Die zerkleinerte Zartbitterschokolade umfüllen.
Kochmodus
  • 3 Blatt Gelatine in Wasser einweichen. Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 18","amount":"80","amount_float":80,"verbose":"80 g Schmand","verbose_template":"{%amount%} g Schmand"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 18","amount":"50","amount_float":50,"verbose":"50 g Milch","verbose_template":"{%amount%} g Milch"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 18","amount":"30","amount_float":30,"verbose":"30 g starker Espresso","verbose_template":"{%amount%} g starker Espresso"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"3 18","amount":"40","amount_float":40,"verbose":"40 g Zucker","verbose_template":"{%amount%} g Zucker"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"4 18","amount":"10","amount_float":10,"verbose":"10 g St\u00e4rke","verbose_template":"{%amount%} g St\u00e4rke"})}}
Topf
Vermengen
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
Aufkochen, bis die Masse angedickt ist
Zeit
08
00
Temperatur
90
Kochmodus
2.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 21","amount":"200","amount_float":0,"verbose":"zerkleinerte Zartbitterschokolade","verbose_template":"zerkleinerte Zartbitterschokolade"})}}
Topf
Schmelzen
Zeit
03
00
Temperatur
60
Kochmodus
2.0
  • Die Gelatine gut ausdrücken.
Kochmodus
Zu der Mokkacreme
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 24","amount":"3","amount_float":0,"verbose":"ausgedr\u00fcckte Gelatine","verbose_template":"ausgedr\u00fcckte Gelatine"})}}
Topf
Unterrühren
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Die Creme aus dem Mixtopf nehmen und 2-3 Stunden kühlen.
Kochmodus
  • Die übrige geschlagene Sahne unter die kalte Mokkacreme heben. Schokomousse in Gläser verteilen.
Kochmodus
  • Mokkacreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Mousse geben. Mit einigen Schokotröpfchen garnieren und servieren.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Mit diesem schokoladigen Dessertrezept gehen alle Wünsche in Erfüllung: cremige Schokoladenmousse mit himmlischer Mokkacreme, getoppt mit knackigen Schokotröpfchen. Dein Thermomix® unterstützt dich dabei, die beste Schokomousse und die Creme mit Espresso zu mixen. Für einen besonderen Dinnerabend kannst du die Schokoladenmousse bereits am Vormittag vorbereiten. Einfach perfekt!

Zubereitungsschritte

1

Eiweiße mit Salz in den fettfreien Mixtopf mit eingesetztem Rühraufsatz geben, unter Sichtkontakt 2–3 Min. | Stufe 3,5 steif schlagen. Eischnee umfüllen und kalt stellen.

2

Den Mixtopf ausspülen, Rühraufsatz erneut einsetzen. Die Sahne unter Sichtkontakt Stufe 3 ohne Zeiteinstellung steif schlagen, in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen. Den Rühraufsatz entnehmen.

3

Edelbitterschokolade, Butter, Vanillezucker in den Mixtopf geben, 4 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. Eigelbe zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 verrühren. Schokoladenmasse umfüllen und abkühlen lassen.

4

Mit einem Schneebesen erst 240 g Schlagsahne, dann Eischnee unterheben, bis keine weißen Flöckchen mehr zu sehen sind. Mousse mind. 3 Std. kalt stellen. Die übrige Schlagsahne ebenfalls kalt stellen.

5

Inzwischen die Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, umfüllen. Gelatine in Wasser einweichen. Den Mixtopf spülen. Schmand, Milch, Espresso, Zucker und Stärke in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 4 vermengen. 8 Min. | 90 °C | Stufe 2 aufkochen, bis die Masse angedickt ist. Die Schokolade hinzufügen und 3 Min. | 60 °C | Stufe 2 schmelzen.

6

Gelatine gut ausdrücken. Diese zur Mokkacreme in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 3 unterrühren. Creme aus dem Mixtopf nehmen und 2–3 Std. kühlen.

7

Die übrige geschlagene Sahne unter die kalte Mokkacreme heben. Schokomousse in Gläser verteilen. Mokkacreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Mousse geben. Mit Schokotröpfchen garnieren.


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Zutaten

Für 8{{recipe_quantity_value}} Personen
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
4{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier, getrennt
1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
340{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
200{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gEdelbitterschokolade, in Stücken
80{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, in Stücken
20{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gselbst gemachter Vanillezucker
40{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gZartbitterschokolade, in Stücken
3{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} BlattGelatine
80{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gSchmand
50{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
30{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gstarker Espresso
40{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
10{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gStärke
einigeSchokotröpfchen, zum Garnieren
Hilfsmittel
Schneebesen

Nährwerte (Pro Portion)

457
Kalorien
9 g
Eiweiß
34 g
Fett
31 g
KH

Glutenfrei

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