Die Geschwindigkeiten des Thermomix® ideal nutzen
In Sachen Geschwindigkeiten macht dem Thermomix® so schnell niemand was vor. Die Motorgeschwindigkeit umfasst insgesamt 21 Stufen. Die Klingen drehen sich laut Hersteller im TM5 10.200-mal in der Minute. Beeindruckend! In diesem Beitrag verraten wir dir, wann du welche Stufe verwenden musst – und geben dir hilfreiche Tipps und Tricks mit auf den Küchenweg.
Thermomix® Stufen: Sicherheitshinweise
- Steigere die Geschwindigkeit beim Kochen von heißem Essen Schritt für Schritt.
- Verringer die Geschwindigkeit ebenfalls schrittweise: Zum Ende 3 Sek. | Stufe 1
- Nutze die Turbostufe nur für kalte Lebensmittel. Stark erhitztes Füllgut sollte nicht mit dem Turbo-Modus verarbeitet werden.
- Verwende den Rühraufsatz bis Stufe 4.
Übrigens: Der schwarze Thermomix® (TM6) unterscheidet sich in seinen Stufen vom weißen TM6 nicht.
Die richtige Stufe für deine Lebensmittel
- Rührstufe - Rührprozess wird sanft und leicht durchgeführt - Zubereitung von z.B. Risotto
- Stufe 1-3 - Mehr oder weniger stark mixen und/oder weiche Zutaten zerkleinern - Sahne steif schlagen oder frische Pilze zerkleinern
- Stufe 4-6 - Zerkleinern und/oder Emulgieren - Härtere Lebensmittel zerkleinern oder z.B. Mayo herstellen
- Stufe 7-10 - Pulverisieren und/oder Mahlen - Puderzucker selber machen
- Turbo - Pürieren - Kalte Suppen oder Smoothies zaubern
- Linkslauf (auf geringer Stufe) - Gargut bleibt so, wie es eingefüllt wurde - Milchreis, Eintöpfe
- Linkslauf (auf höherer Stufe) - Grobes Zerkleinern von Zutaten - Frikadellen, Couscoussalat
- Teigstufe - imitiert das Kneten eines Bäckers - Zubereitung von Teigen
Achtung: Die Teigstufe kann nicht bei über 50 Grad verwendet werden!