Einfache Börek mit Filoteig
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Foto: Anna Gieseler
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Ein­fa­che Bö­rek mit Fi­lo­teig

  • 30 Min.
  • 10 Stück
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  • Backofen auf 200 Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Kochmodus
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Topf
Schmelzen
Zeit
05
00
Temperatur
60
Kochmodus
1.0
  • Die Butter umfüllen.
Kochmodus
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Topf
Zerkleinern
Zeit
00
02
Temperatur
0
Kochmodus
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
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Topf
Vermengen
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • {{calcIngredientValue("250").toString().replace(".", ",")}} g Filoteigblätter in Dreiecke halbieren. Je ein Dreieck mit Wasser bestreichen und ein zweites Dreieck darüberlegen.
Kochmodus
  • Für die Füllung 2 EL Feta-Mischung mittig auf die lange Seite des Teiges geben. Die Ecken rechts und links mit Wasser bestreichen, einklappen und leicht andrücken.
Kochmodus
  • Den Blätterteig mit Wasser bestrichen und eng aufrollen. Ränder leicht festdrücken, mit Butter bestreichen und auf das Blech setzen. {{calcIngredientValue("1").toString().replace(".", ",")}} Eigelb mit {{calcIngredientValue("1").toString().replace(".", ",")}} EL Milch verquirlen und auf den Stangen verstreichen. Mit {{calcIngredientValue("1").toString().replace(".", ",")}} EL Sesam und {{calcIngredientValue("1").toString().replace(".", ",")}} EL Kümmel bestreuen und ca. 12 Min. goldbraun backen.
Kochmodus
Für den Dip
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Topf
Zerkleinern
Zeit
00
03
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 15","amount":"50","amount_float":50,"verbose":"50 g Feta, in St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g Feta. in St\u00fccken"})}}
Topf
Vermengen
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 17","amount":"200","amount_float":200,"verbose":"200 g Frischk\u00e4se","verbose_template":"{%amount%} g Frischk\u00e4se"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 17","amount":"50","amount_float":50,"verbose":"50 g Ajvar","verbose_template":"{%amount%} g Ajvar"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 17","amount":"0.5","amount_float":0.5,"verbose":"0,5 TL Salz","verbose_template":"{%amount%} TL Salz"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"3 17","amount":"2","amount_float":2,"verbose":"2 Prisen Pfeffer","verbose_template":"{%amount%} Prisen Pfeffer"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"4 17","amount":"0.25","amount_float":0.25,"verbose":"0,25 TL Chiliflocken, optional","verbose_template":"{%amount%} TL Chiliflocken. optional"})}}
Topf
Vermengen
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Mit Börek servieren.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Backofen auf 200 Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2

Butter im Mixtopf 5 Min. | 60 °C | Stufe 1 schmelzen. Umfüllen. Knoblauch im Mixtopf 2 Sek. | Turbo zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Feta, Honig und Gewürze zugeben und 5 Sek. | Stufe 4 vermengen.

3

Filoteigblätter in Dreiecke halbieren. Je ein Dreieck mit Wasser bestreichen und ein zweites Dreieck darüberlegen. Für die Füllung 2 EL Feta-Mischung mittig auf die lange Seite des Teiges geben. Die Ecken rechts und links mit Wasser bestreichen, einklappen und leicht andrücken. Den Blätterteig mit Wasser bestrichen und eng aufrollen. Ränder leicht festdrücken, mit Butter bestreichen und auf das Blech setzen. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und auf den Stangen verstreichen. Mit Sesam und Kümmel bestreuen und ca. 12 Min. goldbraun backen.

4

Währenddessen Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Feta zugeben und 5 Sek. | Stufe 4 vermengen. Restliche Zutaten zugeben und 10 Sek. | Stufe 3 mixen. Mit Börek servieren.

Tipp

Für die Zubereitung im Airfryer die Börek-Stange 8-10 Min. bei 180 °C backen. Falls etwas Füllung der Börek-Stangen übrig ist, kann diese statt des Fetas für den Dip verwendet werden.

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Zutaten

Für 10{{recipe_quantity_value}} Stück
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für die Börek-Stangen
100{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, in Stücken
1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehe
500{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gFeta, in Stücken
2{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} TLHonig
0.5{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} TLedelsüßes Paprikapulver
3{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} PrisenSalz
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} PrisePfeffer
250{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gFiloteig von Tante Fanny
Wasser zum Bestreichen
1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelb zum Bestreichen
1{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} ELweißer Sesam
1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSchwarzkümmel
Für den Dip
1{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehe
50{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} gFeta, in Stücken
200{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} gFrischkäse
50{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} gAjvar
0.5{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
2{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}} PrisenPfeffer
0.25{{ingredients[18].amount.toString().replace(".", ",")}} TLChiliflocken, optional

Nährwerte (Pro Stück)

265
Kalorien
11 g
Eiweiß
23 g
Fett
17 g
KH

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