Hackfleisch einfrieren – ganz einfach!
Nicole

Hackfleisch einfrieren – ganz einfach!

Hackfleisch einfrieren ist eine wunderbare Möglichkeit, es für Monate haltbar zu machen. In wenigen Schritten kannst du dein es einfrieren und dann später jederzeit etwas Leckeres damit zaubern. In diesem Beitrag erfährst du, wie du dabei am besten vorgehst. Und bekommst natürlich auch ein paar tolle Rezepte für den Thermomix®.

Hackfleisch einfrieren – Vorbereitung ist alles

Bevor du das Hackfleisch in die Gefriertruhe schiebst, solltest du ein paar Dinge beachten:

  • Portioniere das Hackfleisch in Mengen, die du später auf einmal verarbeiten kannst. So hast du später genau die Menge parat, die du benötigst.
  • Forme flache Pattys oder rolle das Hack zu Kugeln. Flache Formen gefrieren schneller und tauen gleichmäßiger auf.
  • Verpacke jede Portion einzeln in Gefrierbeuteln oder -behältern. Achte darauf, die Luft möglichst herauszudrücken, um Gefrierbrand zu vermeiden.
  • Beschrifte die Verpackungen mit Datum und Gewicht. So behältst du den Überblick über deine Vorräte.
Kürbis-Hackfleisch-Pfanne mit Feta - Foto: Tina Bumann

Wo Hackfleisch im Gefrierschrank lagern?

Wenn du die Vorbereitungen abgeschlossen hast, kannst du das vorbereitete Hackfleisch in den Gefrierschrank legen. Platziere es möglichst weit hinten, wo die Temperatur am stabilsten ist. Ideal ist eine Temperatur von -18 °C oder kälter.

Hackfleisch auftauen mit Bedacht

Wenn du das Hackfleisch verwenden möchtest, plane am besten etwas im Voraus. Damit es frei von Keimen bleibt und richtig gut schmeckt, gehst du folgendermaßen vor:

  1. Hole die gewünschte Portion am besten einen Tag vorher aus dem Gefrierschrank.
  2. Lasse das Fleisch im Kühlschrank langsam auftauen. Das verhindert die Bildung von Bakterien.
  3. Verarbeite das aufgetaute Hackfleisch zügig und erhitze es gründlich beim Kochen.

Wie lange ist gefrorenes Hackfleisch haltbar?

Beachte, dass eingefrorenes Hackfleisch nicht ewig haltbar ist. Damit Geschmack und Qualität optimal sind, verbrauche es innerhalb von 3 Monaten. Mit diesen Tipps kannst du dein Hackfleisch problemlos einfrieren und später genießen. Probiere es aus und freue dich über leckere Mahlzeiten, wann immer du Lust darauf hast!

Hackbällchen Toskana in runder Auflaufform
Hackbällchen Toskana - Foto: Tina Bumann

Hackfleisch selbst machen mit dem Thermomix®

Nun weißt du, wie du Hackfleisch ganz einfach einfrieren kannst. Dein großer Vorteil als Besitzer:in eines Thermomix®: Du kannst sogar selbst Hackfleisch zubereiten. Wie das funktioniert, verraten wir dir in unserem Rezept. Außerdem haben wir ein Video für dich, in dem Dési es dir Schritt für Schritt zeigt!

Perfektes Hackfleisch zubereiten

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen