Marzipan mit dem Thermomix® Schritt für Schritt selber machen 👩🍳❤️
Wir lieben Marzipan – und das nicht nur zur Weihnachtszeit! Ob in Torten, Pralinen oder Plätzchen, Marzipan verleiht deinen süßen Kreationen das gewisse Extra und macht sich auch super als Deko. Das Beste? Du kannst es ganz einfach selbst im Thermomix® herstellen – in wenigen Schritten und mit nur vier Zutaten. Los geht’s!
Warum selbstgemachtes Marzipan?
Ganz einfach: Die Textur wird superseidig, und es ist unfassbar simpel und schnell gemacht – perfekt, wenn’s mal fix gehen muss. Obendrauf ist es absolut gelingsicher! Und das Allerwichtigste: Selbstgemachtes Marzipan schmeckt einfach so viel besser als Gekauftes! Wenn du es einmal probiert hast, wirst du es nur noch selbst zubereiten wollen! Ob kleine Portionen oder ein ganzer Vorrat – mit deinem selbstgemachten Marzipan bringst du immer ein bisschen extra Liebe in deine Leckereien.
Was brauche ich für selbstgemachtes Marzipan?
Für leckeres selbstgemachtes Marzipan benötigst du Zucker, geschälte Mandeln, Bittermandelaroma und Rosenwasser. Für unser Rezept nehmen wir 250 Gramm Zucker und 250 Gramm Mandeln – das Verhältnis sollte hier immer 1:1 sein. Zusätzlich brauchen wir 30 Gramm Rosenwasser und ein halbes Fläschchen Bittermandelaroma.
Übrigens: Du findest Rosenwasser in gut sortierten Supermärkten, aber auch in Drogerien, Bio-Läden oder Reformhäusern. Achte darauf, dass es zum Verzehr geeignet ist. Natürlich kannst du Rosenwasser auch bequem online bestellen. Wo du mehr spezielle und besondere Lebensmittel kaufen kannst, erfährst du hier.
Rosenwasser ersetzen
Du magst kein Rosenwasser? Kein Problem! Ersetze Rosenwasser einfach durch einen Mandeldrink. Einfach im vierten Schritt 10–15 ml Mandeldrink hinzugeben. Passe die Menge vorsichtig an, da er die Masse noch weicher und geschmeidiger macht. Geschmacklich wird das Marzipan milder und nussiger – perfekt für Torten und Pralinen. Wichtig: Das Marzipan könnte etwas kürzer haltbar sein. Also besser im Kühlschrank lagern und schnell genießen oder verarbeiten.
Übrigens: Wenn du keinen Puderzucker im Vorratsschrank hast, ist das gar kein Problem. Mit dem Thermomix® mixt du dir deinen eigenen ganz einfach selbst. In diesem Video erklärt dir Thermomix®-Spezialistin Dési, wie es auch dir ganz einfach gelingt.
Marzipan selber machen – Schritt für Schritt
In nur wenigen Minuten zauberst du aus wenigen Zutaten ein köstliches Marzipan in deinem Thermomix® . Das Beste an selbstgemachtem Marzipan: Du weißt genau, was drin ist, und kannst die Süße und das Aroma ganz nach deinem Geschmack anpassen. Auch die Konsistenz kannst du bei selbstgemachtem Marzipan ganz einfach mit dem Mahlgrad steuern. Starte direkt mit deinem Thermomix® und entdecke, wie unkompliziert und schnell du Marzipan selbst herstellen kannst!
Schritt 1: Mandeln mahlen
Fülle die geschälten Mandeln in den Mixtopf und mahle sie 10 Sekunden auf Stufe 8. Je nachdem, wofür du dein Marzipan verwenden möchtest, kannst du die Zeit auch reduzieren. So erhältst du ein etwas rustikaleres Marzipan, das sich super für Marzipanstollen oder Marzipankartoffeln eignet. Möchtest du hübsche Figuren oder Tortendecken herstellen, sollte das Marzipan feiner gemahlen sein.
Schritt 2: Puderzucker hinzufügen
Nun gibst du den Puderzucker zu den gemahlenen Mandeln hinzu. Tipp: Falls du keinen Puderzucker zur Hand hast, stelle ihn vorher selber her, indem du Zucker in den Mixtopf gibst und diesen 15 Sekunden auf Stufe 10 pulverisierst.
Schritt 3: Bittermandelaroma
Nachdem die gemahlenen Mandeln und der Puderzucker im Mixtopf sind, kannst du Bittermandelaroma hinzufügen. Es verleiht deinem Marzipan das unvergleichliche Aroma, das du vielleicht noch aus deiner Kindheit kennst.
Schritt 4: Rosenwasser
Jetzt fügst du noch das Rosenwasser hinzu. Wenn du Lust hast, Pralinen oder Trüffel herzustellen, kannst du auch Amaretto, Kaffeelikör oder andere Alkoholika zur Marzipanmasse hinzufügen – natürlich nur, wenn keine Kinder mitessen. Auch Kakao, Orangenlikör und gemahlene Nüsse wie Pistazien können deinem Marzipan eine ganz besondere Note verleihen. Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Schritt 5: Alles miteinander vermengen
Jetzt alle Zutaten 3 Minuten im Teigmodus vermengen. Mit dem Spatel immer wieder die Masse nach unten schieben, sodass ein homogenes Marzipan entstehen kann.
Schritt 6: Kneten
Anschließend kannst du das Marzipan aus dem Mixtopf nehmen und entweder direkt verwenden – oder zu einer Rolle oder einer Kugel formen.
Wie lange ist selbstgemachtes Marzipan haltbar?
Selbstgemachtes Marzipan kann, wenn du es richtig lagerst, so etwa 2 bis 3 Wochen frisch bleiben. Aber das hängt von ein paar Dingen ab:
- Lagerung: Pack dein Marzipan am besten in einen luftdichten Behälter oder Frischhaltefolie und ab damit in den Kühlschrank! So bleibt es schön saftig und trocknet nicht aus.
- Zutaten: Wenn du frische Zutaten ohne Konservierungsstoffe verwendet hast, hält’s natürlich nicht ganz so lang wie das Marzipan aus dem Supermarkt. Aber wenn du zum Beispiel ein bisschen Rosenwasser mit Alkohol dazugibst, verlängert das die Haltbarkeit leicht.
- Temperatur und Feuchtigkeit: Dein Marzipan mag’s kühl und trocken.
Tipp: Falls du es doch länger aufheben möchtest, ab in die Gefriertruhe damit! Eingefroren hält dein Marzipan locker bis zu 6 Monate. Vor dem Naschen einfach im Kühlschrank langsam auftauen lassen, damit’s schön geschmeidig bleibt. 😊