Die perfekte Schokoglasur 🍫
Yvonne

Die perfekte Schokoglasur 🍫

Eine glänzende Schokoglasur, die aussieht, als käme sie direkt aus der feinsten Konditorei? Herrlich zart, makellos glatt und so perfekt, dass sie sich wie von selbst um jede Kante des Kuchens schmiegt? Mit ein paar einfachen Tricks und dem Thermomix® gelingt diese Glasur ganz ohne großen Aufwand – und das Ergebnis kann sich sowas von sehen lassen!

Wozu passt Schokoglasur?

Das Beste: Diese Glasur passt wirklich zu Kuchen aller Art! Egal, ob Marmorkuchen, saftiger Schokokuchen, Paradiescremekuchen oder frischer Zitronenkuchen – damit wird jeder Kuchen zum Hingucker. Auch mit weißer Schokolade funktioniert das Rezept wunderbar. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt, wie die perfekte Glasur ganz einfach gelingt.

Und zum krönenden Abschluss gibt's unser Rezept für einen saftigen Lebkuchen-Gugelhupf direkt obendrauf – also bleib dran, es lohnt sich!

Die perfekte Schokoglasur – Schritt 1: Schokolade Schmelzen

Für die perfekte Schokoglasur für einen Gugelhupf benötigst du eine Silikonform. Wir haben eine mit einem Durchmesser von
22 Zentimeter gewählt. Anschließend schmilzt du 300 g Zartbitterschokolade im Thermomix®. Die Glasur füllst du nun in die saubere und trockene Silikonform.

Silikonkuchenform Schokolade Frontansicht
Schokolade schmelzen und anschließend in die Form gießen: ein Kinderspiel mit dem Thermomix®. - Foto: Anna Gieseler

Die perfekte Schokoglasur – Schritt 2: Schokolade verteilen

Jetzt wird gepinselt, was das Zeug hält! Mit einem Silikonpinsel oder einem Backpinsel verteilst du die flüssige Schokolade gleichmäßig in alle Rillen der Silikonform. Tipp: Genauigkeit lohnt sich hier wirklich. Je gleichmäßiger du hier arbeitest, desto beeindruckender wird am Ende dein Ergebnis.

Schokoglasur Silikonform Pinsel
Im zweiten Schritt die Silikonform sorgfältig mit der Schokolade einpinseln. - Foto: Anna Gieseler

Die perfekte Schokoglasur – Schritt 3: Kuchen hinzugeben

Jetzt drückst du den Kuchen, den du vorher in der gleichen Form gebacken hast, in die eingepinselte Form. Die Schokolade sollte noch feucht sein, und den Kuchen solltest du leicht andrücken. Anschließend wandert alles für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.

Die perfekte Schokoglasur – Schritt 4: Kuchen aus der Form lösen

Zum Lösen schlägst du zuerst behutsam die Ränder der Form um, als würdest du eine Socke umkrempeln. Danach drehst du den Kuchen samt Form um und drückst ihn vorsichtig vollständig aus der Form. Fertig ist ein Gugelhupf mit einer richtigen Angeber-Schokoglasur!

Schokokuchen in Silikonbackform
Um den Gugelhupf aus der Form zu lösen, schlägst du die Ränder um. - Foto: Anna Gieseler

Lebkuchen-Gugelhupf mit perfekter Schokoglasur

Tadaaa! So sieht der fertige Gugelhupf mit einer super-schönen und makellosen Schokoglasur aus. Willst du es jetzt selbst mal ausprobieren? Ab in die Küche mit dir und versuche dich an diesem herrlichen Lebkuchen-Gugelhupf – deine Familie wird begeistert sein!

Gugelhupf
Was für ein Prachtstück für die Advents-Tafel: Unser Lebkuchen-Gugelhupf mit perfekter Schokoglasur. - Foto: Anna Gieseler

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