Wann kann man endlich Plätzchen backen? 🎄🍪
Die Weihnachtsbäckerei steht an, und mit dem Thermomix® wird es ein Fest! Bereite Delikatessen wie Vanillekipferl, Zimtsterne, Lebkuchen und Stollen mit der Familie vor. Ein guter Zeitplan sorgt für optimale Aromen: Stollen sollten 3 Wochen vor Weihnachten, Lebkuchen 2 Wochen, Vanillekipferl ebenso 2 Wochen und Zimtsterne 3-4 Tage vorher gebacken werden. Makronen schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Lagerung und Backzeit sind entscheidend für den perfekten Geschmack. Speziell Kinder werden viel Spaß beim gemeinsamen Backen von Lebkuchen oder dem Dekorieren von Zimtsternen haben. Tipps zur Lagerung: Kekse in gut verschlossenen Dosen aufbewahren. Entdecke viele Rezeptideen und genieße die Vorfreude auf Weihnachten!
Lasst uns froh und munter sein! Denn die große Plätzchenbäckerei mit dem Thermomix® steht vor der Tür! Schnapp dir deine Schürze und Ausstechförmchen und los geht's! Von Vanillekipferl über Zimtsterne bis hin zu Lebkuchen – wir verraten dir, wann du welche Weihnachtsknabberei am besten zubereitest, damit sie einfach perfekt schmecken. Obendrein gibt's einfache Rezepte fürs Backen mit Kindern – so wird die Naschwerk-Zauberei nicht nur lecker, sondern auch richtig spaßig!
Für den ultimativen Plätzchen-Genuss lohnt es sich, einen Zeitplan fürs Backen zu erstellen. Manche Sorten, wie Makronen, schmecken frisch aus dem Ofen am besten, während andere, wie Lebkuchen, erst nach zwei Wochen Ruhezeit ihr volles Aroma entfalten. Wann du welches Gebäck am besten backst, verraten wir dir hier.
Stollen, wie von Oma – 3 Wochen vorher backen
Ja, richtig gelesen, der beste Stollen muss ordentlich durchziehen – am besten 3 Wochen. Das wusste schon Omi. Denn nur dann entfaltet er sein unwiderstehliches Aroma, bekommt die krümelige und doch feste Konsistenz – und 'ne große Portion Vorfreude gibt es obendrauf!
Wenn du zum 1. Advent saftigen Christstollen oder Gebäck aus Stollen- und Früchtebrotteig genießen möchtest, solltest du frühzeitig mit dem Backen starten – am besten Anfang bis Mitte November. Damit die Aromen von Früchten und Gewürzen perfekt zur Geltung kommen, brauchen Stollen und ähnliche Gebäcke etwa 3 Wochen zum Durchziehen. Wickel den Stollen für die Lagerung einfach in Alufolie und bewahre ihn an einem kühlen, dunklen Ort auf. So bleibt er bis zu 8 Wochen frisch und lecker!
Lebkuchen mit den Kids – 2 Wochen vorher backen
Volle Knabberfreude voraus! Ob kunstvoll verziert oder mit Schokolade überzogen – auf Lebkuchen freuen sich Groß und Klein. Back den Lebkuchen mit deinen Kindern mindestens 2 Wochen, bevor du ihn dem Nikolaus auf den Teller legst. Denn auch Lebkuchen braucht Zeit, um sein typisches Aroma zu entfalten. Bis dahin darf der würzige Weihnachtsklassiker übrigens in einer Blechdose ein Schönheitsschläfchen machen. Am besten mit einem Apfelschnitz, damit er weich bleibt. Trocken gelagert hält der Weihnachtsklassiker dann bis zu 6 Monate. So hast du die ganze Weihnachtszeit über Vorrat! 🎄
Pssst! Kreativ verzierte Lebkuchen sind auch ein tolles selbstgemachtes Geschenk zu Weihnachten oder für den gebastelten Adventskalender! 🤫
Kipferl und Co.: Mürbeteig 2 Wochen vorher backen
Darauf freut sich jeder! Vanillekipferl, Mürbeteigplätzchen und die schönsten Weihnachtsplätzchen bereitest du am besten 14 Tage vor dem großen Naschen zu. Lagere sie in gut verschließbaren Dosen, am besten mit Pergament oder Backpapier dazwischen, damit nichts klebt. So bleibt das beliebte Weihnachtsgebäck bis zu 4 Wochen frisch und lecker.
Zimtsterne – 3 bis 4 Tage vorher backen
All I want for Christmas is... ZIMTSTERNE! Geht’s dir genauso? Dann pass jetzt gut auf, denn die würzigen, knackigen und gleichzeitig weichen Zimtsterne brauchen ein bisschen Zeit, um ihre volle Kindheitserinnerungs-Power zu entfalten. Gib ihnen 3 bis 4 Tage, bevor du sie stolz deinen Kindern servierst. Am besten parkst du sie in gut verschlossenen Keksdosen – oder zur Not in einem dicht schließenden Topf. So bleiben die Sternchen 3 bis 4 Wochen lang himmlisch frisch und entwickeln ihr volles Aroma. Plus: Sie sind sicher vor kleinen, frechen Naschkatzen. 😜
Magische Makronen – à la Minute
Das ist der Stoff, aus dem Weihnachtsträume sind: Eischnee, Zucker und gemahlene Nüsse oder Kokosraspeln! Makronen gehören zu Weihnachten wie der Tannenbaum und schmecken wirklich allen. Die zarten und filigranen Kunstwerke backst du am besten frisch und servierst sie (fast) direkt aus dem Ofen. Falls du sie doch aufbewahren möchtest, gilt: In gut verschlossenen Keksdosen bleiben sie außen knackig und innen weich – aber vorher unbedingt vollständig abkühlen lassen, sonst wird's matschig statt makronig. Alle Mitglieder der Makronen-Familie halten etwa 2 Wochen.
Apropos Makronen: Alles, was du für perfekten Eischnee brauchst, ist sauber getrenntes Eiweiß und eine Prise Salz. Den Rest übernimmt der Thermomix® für dich! In nur wenigen Minuten steht stichfester Eischnee bereit, den du nach Belieben weiterverarbeiten kannst. Schau dir unser Video an, in dem Dési dir die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.