Zaziki einfrieren – so lagerst du es richtig!
Nicole

Zaziki einfrieren – so lagerst du es richtig!

Zaziki einfrieren ist die perfekte Lösung, wenn du eine größere Menge zubereitet hast, die du nicht direkt verbrauchen kannst. In diesem Beitrag findest du einige wichtige Tipps und Tricks, um Zaziki so einzufrieren, dass der griechische Joghurt-Knoblauch-Dip nach dem Auftauen noch genauso lecker schmeckt wie vorher.

Zaziki einfrieren in drei Schritten

Zaziki ist ein echter Klassiker der griechischen und türkischen Küche. Der würzige Dip aus Joghurt, Knoblauch und Gurken passt toll zu Fleisch, Gemüse und frischem Brot. Wenn du nach einem Grillabend noch etwas davon übrig hast, dass du nicht innerhalb der nächsten Tage verbrauchen wirst, friere den Rest einfach ein:

  1. Gib den Zaziki zum Einfrieren in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. Achte darauf, dass möglichst wenig Luft im Gefrierbeutel ist. Portioniere den Zaziki so, dass nur so viel auftauen musst, wie du später auch auf einmal essen möchtest. So bleiben nach dem Auftauen keine Reste übrig.
  2. Beschrifte die Behälter oder Beutel mit dem Datum des Einfrierens. Du solltest Zaziki idealerweise innerhalb von 2 bis 3 Monaten auftauen und essen, um die beste Qualität zu gewährleisten.
  3. Gib die Dosen oder Beutel in den Gefrierschrank. Wenn du Zaziki im Beutel einfrierst, lege diesen flach in den Gefrierschrank, damit die Masse gleichmäßig gefriert. Das spart Platz und später taut dein Zaziki auch schneller auf.
Blick in den Gefrierschrank, wo Lebensmittel in den ZWILLING FRESH & SAVE Boxen lagern
Ein übersichtlicher Gefrierschrank ist viel wert - Foto: ZWILLING

Zaziki auftauen

Wann immer du nun Zaziki genießen möchtest, brauchst du nur eine Portion aus dem Gefrierschrank zu nehmen und kannst es schon bald servieren. Hier noch ein paar Tipps dazu:

  • Am besten lässt du das Zaziki langsam im Kühlschrank auftauen. Dies kann je nach Menge 6 bis 12 Stunden dauern.
  • Wenn es schneller gehen muss, kannst du das Zaziki auch in einem Wasserbad auftauen lassen.
  • Es kann sein, dass sich das Zaziki nach dem Auftauen etwas trennt oder wässrig wird. Dies liegt am hohen Wassergehalt von Joghurt und Gurken. Rühre den Zaziki dann einfach gut durch, dann wird er wieder cremig und du kannst ihn bedenkenlos genießen.

Tipp: Wenn dein Zaziki nach dem Auftauen nicht mehr so schmeckt wie vorher, gib frische Kräuter, einen Spritzer Zitrone oder etwas extra Knoblauch dazu, um den Geschmack aufzufrischen.

Rezepte für Zaziki

Neben unserem Rezept für original griechischen Zaziki haben wir auch noch die Türkische Variante, Low-Fat-Zaziki, Tomatenzaziki und ein veganes Rezept im Angebot. Du entscheidest, welches Rezept zu dir passt!

Tomatenzaziki in kleiner Schale
Tomatenzaziki so cremig! - Foto: Anna Gieseler

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