Königsberger Klopse einfrieren
Du möchtest deine Königsberger Klopse einfrieren? Das geht ganz einfach. Damit hast du den Klassiker immer parat, wenn dir danach ist. In unserer Anleitung erfährst du, wie du die Klopse bereits fertig gekocht oder auch im rohen Zustand richtig einfrierst.
Königsberger Klopse einfrieren - roh und gekocht
Omas Hackfleischklassiker in cremiger Soße lässt sich prima vorbereiten. Denn Königsberger Klopse kannst du sowohl im rohen Zustand als auch fertig zubereitet einfrieren. Was es dabei zu beachten gilt, habe ich hier für dich niedergeschrieben.
Rohe Königsberger Klopse einfrieren
Ja, die rohen, bereits fertig geformten Hackfleischklopse lassen sich bis zu 3 Monate einfrieren. Ideal, um gleich eine größere Menge vorzubereiten und für später aufzubewahren. Wichtig dabei ist, dass du auf Folgendes Acht gibst:
- Arbeite möglichst zügig. Zubereitung und Formen sollten schnell gehen, damit das Hackfleisch nicht zu warm wird und sich keine Keime bilden können.
- Lege die fertig geformten Klopse mit etwas Abstand zueinander auf einen Teller und friere sie ein. So lassen sie sich hinterher besser verpacken, ohne aneinander festzukleben.
- Fülle die gefrorenen Klopse in eine geeignete Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel aus Silikon um und lege sie zurück ins Tiefkühlfach.
Gekochte Königsberger Klopse einfrieren
Wenn du noch einen Rest deiner gekochten Hackfleischklopse übrig hast, kannst du diese einfach umfüllen und bis zu 6 Monate einfrieren. Was es hier zu beachten gilt?
- Lasse die Königsberger Klopse nach dem Kochen und vor dem Einfrieren auf Zimmertemperatur abkühlen.
- Die Klopse sollten möglichst luftdicht verpackt werden, um die Kristallbildung zu minimieren. Wer mag, kann die Hackfleischbällchen zusätzlich noch einzeln in Frischhaltefolie wickeln. Dadurch verlieren sie weniger Feuchtigkeit und Gefrierbrand wird verhindert.
- Fülle die Klopse portionsweise in eine geeignete Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel und gebe sie ins Tiefkühlfach.
Kleiner Tipp: Denke dran, den Behälter oder Beutel mit dem Datum des Einfrierens zu beschriften.
Königsberger Klopse auftauen
Wenn die Lust auf klassische Königsberger Klopse kommt, bist du vorbereitet. Jetzt heißt es nur noch: Klopse wieder auftauen. Aber auch das geht ganz einfach. Dafür kannst du diese über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Alternativ lassen sie sich auch im Auftau-Programm in der Mikrowelle oder in deinem Thermomix® auf Temperatur bringen. Für letzteres gehst du so vor:
- Fülle 500 g Wasser in den Mixtopf und lege den Einlegeboden mit angefeuchtetem Backpapier aus.
- Die Klopse darauf verteilen und ca. 25 Min. | Varoma® | Stufe 1 erwärmen.