Zimtschnecken einfrieren – die 2 besten Wege
Zum Glück lassen sich Zimtschnecken einfrieren! Denn dann hast du die fluffig-saftigen Kringel aus Schweden immer parat, wenn dir danach ist. Und das Beste: Sie schmecken nach dem Auftauen und Aufbacken noch immer wie frisch zubereitet. Wie einfach du deine Zimtschnecken einfrieren kannst und was es dabei zu beachten gibt, erfährst du jetzt.
Zimtschnecken einfrieren – die 2 besten Wege
Nach dem Backen hält sich das Zimtgebäck aus Hefeteig nur ca. 3 Tage frisch. Zu kurz? Finde ich auch! Deswegen mein Tipp: Zimtschnecken einfrieren und bis zu 6 Monate aufbewahren. Damit hast du die schwedischen Kanelbullar immer da, wenn dich die Lust darauf überkommt. Wie du das Gebäck am besten einfrierst? Dafür gibt es 2 Möglichkeiten:
- Zimtschnecken nach dem Backen ohne Glasur einfrieren. Dafür lässt du das Gebäck abkühlen und gibst es anschließend portionsweise in eine gefriergeeignete Dose, wiederverwendbare Silikonbeutel oder einen Gefrierbeutel.
- Rohe Zimtschnecken vor dem Backen einfrieren. Am besten legst du die Rohlinge nebeneinander auf einen Teller und lässt sie gefrieren. Dadurch kleben die Schnecken nicht so stark aneinander. Anschließend kannst du sie in eine geeignete Dose oder einen Beutel umfüllen.
Im Tiefkühlfach lassen sich die Zimtschnecken bis zu 6 Monate aufbewahren. Wenn du dann nach dem Gebäck sehnst, kannst du es ganz einfach auftauen und/oder aufbacken.
Zimtschnecken auftauen und aufbacken
Wenn du zwischendurch Lust auf Zimtschnecken bekommst, kannst du die gewünschte Menge auftauen und aufbacken. Je nachdem, für welche Methode du dich beim Einfrieren entschieden hast, gehst du so vor:
Fertig gebackene Zimtschnecken auftauen und erwärmen:
- Lass die fertig gebackenen Zimtschnecken über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen.
- Erwärme die Zimtschnecken optional bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten im Ofen und bedecke sie anschließend nach Belieben mit Zuckerguss.
Rohe Zimtschnecken auftauen und aufbacken:
- Lass die rohen Zimtschnecken bei Zimmertemperatur auftauen.
- Bedecke sie mit einem Tuch und lass sie 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Bestreiche die Rohlinge mit einem verschlagenen Ei und gib sie bei 250 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten in den Ofen.
Noch mehr Zimtschnecken wissen, findest du in meinem Beitrag zum Thema Zimtschnecken aufbewahren. Lies dich schlau!