Welche Äpfel für Apfelkuchen?
Becca

Welche Äpfel für Apfelkuchen?

Die Frage, welche Äpfel für Apfelkuchen geeignet sind, stellen sich viele. Die Antwort hängt vor allem damit zusammen, welchen Kuchen du backen möchtest. Wir verraten dir, welche Apfelsorten sich für deinen Apfelkuchen besonders gut eignen.

Welchen Apfel zum Backen?

Bei den über 2.000 angebauten Apfelsorten in Deutschland gibt es nicht die eine Sorte, die sich am besten zum Backen eignet. Allerdings lassen sich die Sorten groß in Kochobst und Tafelobst unterscheiden. Die Tafeläpfel eignen sich zum rohen Verzehr, sind eher süß und saftig. Beim Backen verlieren sie allerdings ihr Aroma und werden sehr wässrig. Die Kochäpfel sind roh etwas saurer und wenig aromatisch, entfalten ihr Aroma aber dann so richtig beim Backen.

Dein Apfel zum Backen sollte ...

  • zu den Kochäpfeln gehören.
  • roh eher süß-säuerlich schmecken.
  • nicht zu wässrig oder saftig sein.
  • ein festes Fruchtfleisch haben.
Für Gedeckte Apfelkuchen eignen sich die Elstar Äpfel - Foto: Anna Gieseler

Welche Äpfel für Apfelkuchen?

Bei Äpfeln haben wir alle unsere Lieblingssorte und genau so ist es auch bei den Äpfeln, die du zum Backen verwendest. Welche Sorte du am besten nehmen solltest, hängt also von deinem persönlichen Geschmack ab. Hier kommen 10 Apfelsorten für deinen Apfelkuchen, die du in den meisten Supermärkten kaufen kannst:

  • Braeburn
  • Boskop
  • Cox Orange
  • Elstar
  • Fuji
  • Gala
  • Golden Delicious
  • Granny Smith
  • Jonagold
  • Pink Lady®

Je nachdem, was für einen Apfelkuchen du backen möchtest, eignet sich eine Sorte besser als die andere. Für gedeckte Apfelkuchen ist der Elstar perfekt, da er saftig ist und leicht zerfällt. Auch für selbst gemachtes Apfelmus eignet sich der Elstar sehr gut.

Beim Bratapfelkuchen kommt es darauf an, dass die Äpfel ihre Form behalten. Das gelingt am besten mit dem Boskop Apfel, der gebacken recht fest bleibt und säuerlich fruchtig schmeckt.

Leckerer Bratapfelkuchen mit Boskop Äpfeln - Foto: Ira Leoni

Die besten Apfelkuchen mit Thermomix®

Ob klassisch vom Blech oder als gedeckter Apfelkuchen aus der Form – Apfelkuchen geht einfach immer. Rühre den Teig ganz einfach mit deinem Thermomix® und dann ab in den Ofen. Unseren Apfelmuskuchen mixt du in nur 15 Minuten – perfekt, wenns schnell gehen muss! Aber auch der Apfel-Butterkuchen macht sich gut auf dem Kaffeetisch. Oder darf es ein toskanischer Apfelkuchen sein? Weitere Rezepte haben wir in unserer Rezeptkollektion für Apfelkuchen für dich.

Toskanischer Apfelkuchen von oben fotografiert
Saftiger toskanischer Apfelkuchen

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen