Dieses Holz ist perfekt für Stockbrot
Becca

Dieses Holz ist perfekt für Stockbrot

Abends mit Freund:innen im Garten sitzen und gemeinsam Stockbrot über dem Feuer rösten – das sind meine liebsten Erinnerungen. Vor allem aus der Kindheit. Denn da hat das Brot am Stock besonders gut geschmeckt. Aber wusstest du, dass sich nicht jedes Holz für Stockbrot eignet? Ich verrate, mit welchem Holz du erfolgreich Stockbrot selber machst.

Welches Holz für Stockbrot?

Die Zutaten für den besten Stockbrot-Teig sind einfach: Wasser, Mehl, Hefe und etwas Salz. Was jedoch auch wichtig ist, ist das Holz. Denn zum Rösten des beliebten Klassikers kann nicht jedes Holz verwendet werden. Darauf solltest du beim Sammeln achten:

  • Gut geeignet: Äste von Buchen, Haselnuss und Weide eignen sich am besten für Stockbrot.
  • 1-1,5 Meter Länge: Damit bist du weit genug vom Feuer entfernt, sodass du dich nicht verbrennst, kannst das Stockbrot aber gleichzeitig noch gut halten.
  • Fingerdicke Stöcke: So dick sollten deine Äste mindestens sein, damit sie sich nicht zu sehr biegen. Je länger dein Ast, desto dicker muss er sein.
  • Sammle frisches Holz: Auch ausgetrocknete Äste brennen zu schnell.
  • Achtung, giftig! Äste von Eiben und Holunder sind nicht geeignet. Auch Äste von Fichten oder Bambus solltest du vermeiden, da diese schnell anfangen zu brennen.
Am besten eignen sich Äste von Buchen, Haselnuss und Weiden für Stockbrot.

Stockbrot selber machen: 3 Tipps

Dein Holz ist lang und dick genug und von der Buche, Haselnuss oder Weide? Hier kommen 3 letzte Tipps, damit dein Stockbrot wirklich perfekt wird:

  1. Dein Stock sollte leicht feucht und biegsam sein. Ist dies nicht der Fall, kannst du ihn für einige Zeit in Wasser einlegen und dann deinen Teig herumwickeln.
  2. Dein Stock wird nicht richtig sauber? Du kannst die Rinde ganz einfach mit einem Taschenmesser entfernen.
  3. Wenn du ganz sichergehen möchtest, kannst du das Stockende mit etwas Alufolie umwickeln, um wirklich keinen Schmutz oder Holzreste an deinem Stockbrot zu haben.

Unser Extratipp: Das Stockbrot schmeckt mit der perfekten Kruste am besten. Halte es daher nicht direkt ins Feuer. Denn so verbrennt es von außen und von innen ist der Teig noch roh. Außerdem sind direkt am Feuer zu viele Rußpartikel, sodass dein Stockbrot nachher rußig schmecken würde. Halte es mit etwas Abstand zum Feuer und hab Geduld – dann wird dein Stockbrot perfekt!

Den Teig für dein Stockbrot machst du am einfachsten mit dem Thermomix® - Foto: Désirée Peikert

Stockbrot für deinen Grillabend

Dein Stockbrot kannst du statt über offenem Feuer auch auf dem Grill ausbacken. Perfekt also für deinen Grillabend. Probier doch auch mal diesen bunten Hingucker: Schwarz-Weiß-Stockbrot mit Kakao. Weitere Rezepte für deinen Abend findest du in unserer Rezeptkollektion: Grillspaß im Thermomix®. Viel Spaß beim Schlemmen!

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