Süßer Sauerteig
Foto: Kathrin Knoll
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Sü­ßer Sau­er­teig

  • 10 Min.
  • 6 Tage
  • 250 g
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
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  • Für das Anstellgut die Hände ohne Seife gründlich waschen. {{calcIngredientValue("50").toString().replace(".", ",")}} g Wasser mit {{calcIngredientValue("50").toString().replace(".", ",")}} g Mehl im Glas mit den Fingern verrühren. Deckel auflegen, das Glas 24 Std. an einen warmen Ort stellen. Nach dieser Zeit sollten sich die ersten Bläschen gebildet haben.
Zauberstab
  • {{calcIngredientValue("25").toString().replace(".", ",")}} g Wasser und {{calcIngredientValue("25").toString().replace(".", ",")}} g Mehl zugeben, wieder mit den Fingern verrühren, erneut 24 Std. stehen lassen. Der Teig sollte sich nach der Zeit deutlich vergrößert haben.
Zauberstab
  • {{calcIngredientValue("25").toString().replace(".", ",")}} g Wasser und {{calcIngredientValue("25").toString().replace(".", ",")}} g Mehl zugeben, ab jetzt mit einem Löffel verrühren, an einem warmen Ort 12–24 Std. stehen lassen. Das Anstellgut ist nun bereit für die weitere Verarbeitung.
Zauberstab
  • Für den Sauerteig {{calcIngredientValue("10").toString().replace(".", ",")}} g süßes Anstellgut in einem verschließbaren Glas mit {{calcIngredientValue("50").toString().replace(".", ",")}} g Mehl, {{calcIngredientValue("50").toString().replace(".", ",")}} g Wasser und {{calcIngredientValue("20").toString().replace(".", ",")}} g Zucker verrühren, abgedeckt 8–12 Std. ruhen lassen.
Zauberstab
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Für das Anstellgut die Hände ohne Seife gründlich waschen. 50 g Wasser mit 50 g Mehl im Glas mit den Fingern verrühren. Deckel auflegen, das Glas 24 Std. an einen warmen Ort stellen. Nach dieser Zeit sollten sich die ersten Bläschen gebildet haben.

2

25 g Wasser und 25 g Mehl zugeben, wieder mit den Fingern verrühren, erneut 24 Std. stehen lassen. Der Teig sollte sich nach der Zeit deutlich vergrößert haben.

Zutaten

Für 250{{recipe_quantity_value}} g
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für das Anstellgut
100{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
100{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 550, alternativ Dinkelmehl Type 630
Für den Sauerteig
10{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gsüßer Sauerteigansatz (Anstellgut s.o.)
100{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl 630
100{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
40{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
Außerdem
Einmach- oder Schraubglas à 750-1000 ml

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