Für den Teig Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, Butter, Ei und 2 TL Salz hinzufügen und 2 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Den Mixtopf spülen.
Die Auflaufform mit Butter fetten und etwas Mehl ausstreuen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut durchkneten und zu 12 gleich großen Kugeln formen. In der Auflaufform verteilen, abdecken und erneut 15 Min. ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit Milch verquirlen, die Teiglinge damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Min. auskühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 120 °C reduzieren.
In der Zwischenzeit für den Belag Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Hitze reduzieren, Zwiebelmischung zugeben und weiter braten. Ketchup und 1 TL Salz zugeben und verrühren. Anschließend beiseitestellen.
Das XXL-Brötchen aus der Form stürzen und waagerecht halbieren. Die untere Brötchenhälfte wieder in die Form geben und die Hackfleischmasse darauf verteilen. Mit dem Käse belegen und im Ofen ca. 6 Min. anschmelzen.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Tomaten und Salat auf dem geschmolzenen Käse verteilen, nach Belieben mit Gewürzketchup beträufeln und die obere Brötchenhälfte auflegen. Den Cheeseburger-Auflauf in 12 Stücke schneiden und sofort servieren.
Für den Teig | |
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300{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Wasser |
20{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | frische Hefe |
40{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zucker |
600{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Dinkelmehl Type 630, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten |
100{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} g | weiche Butter, in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten |
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} | Ei |
Salz | |
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eigelb |
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | Milch |
2{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | Sesam |
Für den Belag | |
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2{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} | Zwiebeln, in Stücken |
2{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} | Knoblauchzehen |
3{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | Rapsöl |
1000{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} g | gemischtes Hackfleisch |
250{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Gewürzketchup, zzgl. etwas mehr zum Beträufeln |
150{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Cheddar, in Scheiben |
2{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} | Tomaten, in Scheiben |
6{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}} Blätter | Eisbergsalat |
Außerdem | |
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Auflaufform (ca. 22 × 30 cm) |