Cheeseburger-Auflauf
Foto: Anna Gieseler
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Chee­se­bur­ger-Auf­lauf

  • 45 Min.
  • 1 Std. 15 Min.
  • 12 Stück
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Topf
Erwärmen
Zeit
03
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
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Topf
Verkneten
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • Die Auflaufform mit Butter fetten und etwas Mehl ausstreuen.
Kochmodus
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut durchkneten und zu {{calcIngredientValue("12").toString().replace(".", ",")}} gleich großen Kugeln formen.
Zauberstab
  • In der Auflaufform verteilen, abdecken und erneut 15 Min. ruhen lassen.
Kochmodus
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • {{calcIngredientValue("1").toString().replace(".", ",")}} Eigelb mit {{calcIngredientValue("1").toString().replace(".", ",")}} EL Milch verquirlen, die Teiglinge damit bestreichen und mit {{calcIngredientValue("2").toString().replace(".", ",")}} EL Sesam bestreuen.
Zauberstab
  • Im heißen Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Min. auskühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 120 °C reduzieren.
Kochmodus
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Topf
Zerkleinern
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Die Mischung umfüllen.
Zauberstab
  • {{calcIngredientValue("3").toString().replace(".", ",")}} EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und {{calcIngredientValue("1000").toString().replace(".", ",")}} g Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Hitze reduzieren, Zwiebelmischung zugeben und weiter braten. {{calcIngredientValue("250").toString().replace(".", ",")}} g Ketchup und {{calcIngredientValue("1").toString().replace(".", ",")}} TL Salz zugeben und verrühren. Anschließend beiseitestellen.
Kochmodus
  • Das XXL-Brötchen aus der Form stürzen und waagerecht halbieren. Die untere Brötchenhälfte wieder in die Form geben und die Hackfleischmasse darauf verteilen. Mit {{calcIngredientValue("150").toString().replace(".", ",")}} g Käse belegen und im Ofen ca. 6 Min. anschmelzen.
Zauberstab
  • Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. {{calcIngredientValue("2").toString().replace(".", ",")}} Tomaten in Scheiben und {{calcIngredientValue("6").toString().replace(".", ",")}} Blätter Salat auf dem geschmolzenen Käse verteilen, nach Belieben mit Gewürzketchup beträufeln und die obere Brötchenhälfte auflegen. Den Cheeseburger-Auflauf in {{calcIngredientValue("12").toString().replace(".", ",")}} Stücke schneiden und sofort servieren.
Zauberstab
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Für den Teig Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, Butter, Ei und 2 TL Salz hinzufügen und 2 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Den Mixtopf spülen.

2

Die Auflaufform mit Butter fetten und etwas Mehl ausstreuen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut durchkneten und zu 12 gleich großen Kugeln formen. In der Auflaufform verteilen, abdecken und erneut 15 Min. ruhen lassen.

3

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit Milch verquirlen, die Teiglinge damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Min. auskühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 120 °C reduzieren.

4

In der Zwischenzeit für den Belag Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Hitze reduzieren, Zwiebelmischung zugeben und weiter braten. Ketchup und 1 TL Salz zugeben und verrühren. Anschließend beiseitestellen.

5

Das XXL-Brötchen aus der Form stürzen und waagerecht halbieren. Die untere Brötchenhälfte wieder in die Form geben und die Hackfleischmasse darauf verteilen. Mit dem Käse belegen und im Ofen ca. 6 Min. anschmelzen.

6

Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Tomaten und Salat auf dem geschmolzenen Käse verteilen, nach Belieben mit Gewürzketchup beträufeln und die obere Brötchenhälfte auflegen. Den Cheeseburger-Auflauf in 12 Stücke schneiden und sofort servieren.

Tipp

Cheeseburger sind ein perfektes Partyessen für Groß und Klein. Die Auflauf-Variante steht den klassischen Burgern in nichts nach und ist dabei noch einfacher und unkomplizierter zuzubereiten. Für alle Käseliebhaber: Verwendet die doppelte Menge an Cheddar!

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Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stück
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für den Teig
300{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
20{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gfrische Hefe
40{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
600{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gDinkelmehl Type 630, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
100{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter, in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
Salz
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelb
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} ELMilch
2{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSesam
Für den Belag
2{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}}Zwiebeln, in Stücken
2{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehen
3{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} ELRapsöl
1000{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} ggemischtes Hackfleisch
250{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} gGewürzketchup, zzgl. etwas mehr zum Beträufeln
150{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} gCheddar, in Scheiben
2{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}}Tomaten, in Scheiben
6{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}} BlätterEisbergsalat
Außerdem
Auflaufform (ca. 22 × 30 cm)

Nährwerte (Pro Stück)

567
Kalorien
26 g
Eiweiß
30 g
Fett
50 g
KH

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