Der beste klassische Käsekuchen
Foto: Jorma Gottwald
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Der bes­te klas­si­sche Kä­se­ku­chen

  • 1 Std. 10 Min.
  • 3 Std.
  • 14 Stücke
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Topf
Mischen
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kaltstellen. Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Eine Springform mit {{calcIngredientValue("20").toString().replace(".", ",")}} g Butter einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Mithilfe des Nudelholzes aufrollen, über der Springform wieder abrollen und den Rand gut andrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Kochmodus
  • Im Backofen auf einem Rost auf der untersten Schiene 11 Min. vorbacken. Inzwischen mit dem Rezept fortfahren.
Kochmodus
  • Für die Quarkmasse 100 g Zucker und {{calcIngredientValue("30").toString().replace(".", ",")}} g Stärke in ein Schüsselchen einwiegen, mischen und beiseitestellen.
  • Den Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
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Topf
Steif schlagen
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
Ohne Messbecher schlagen, Zucker-Stärke-Mischung einrieseln lassen
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Eischnee in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf und Rühraufsatz spülen. Anschließend Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
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Topf
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Topf
Verrühren
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Den Rühraufsatz entfernen. Quarkmischung zum Eischnee geben und locker mit dem Spatel unterheben.
Kochmodus
  • Backofentemperatur auf 170 °C Ober-/Unterhitze reduzieren.
Kochmodus
  • Quark-Eischnee-Mischung auf den vorgebackenen Boden geben. Auf einem Rost auf der untersten Schiene 20 Min. backen.
Kochmodus
  • Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Quarkschicht rundherum im Abstand von 1 cm zum Rand ca. 1 cm tief einschneiden.
Kochmodus
  • Kuchen weitere 30 Min. backen, 10 Min. im ausgeschalteten, einen Spalt geöffneten Ofen ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Kochmodus
  • Käsekuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben, in 14 Stücke schneiden und servieren.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Für den Boden Butter, Salz, Puderzucker, Ei und 200 g Mehl in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 vermischen.

2

Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen. Mixtopf spülen.

3

Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Mithilfe des Nudelholzes aufrollen, über der Springform wieder abrollen und den Rand gut andrücken.

4

Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im Backofen auf einem Rost auf der untersten Schiene 11 Min. vorbacken. Inzwischen mit dem Rezept fortfahren.

5

Für die Quarkmasse 100 g Zucker und Stärke in ein Schüsselchen einwiegen, mischen und beiseitestellen. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den fettfreien Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 3,5 schlagen.

6

Dann ohne Messbecher 2 Min. | Stufe 3,5 schlagen, dabei die abgewogene Zucker-Stärke-Mischung durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen. Eischnee in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf und Rühraufsatz spülen.

7

Rühraufsatz einsetzen. Quark, Sahne, Milch, Eigelbe, 100 g Zucker, Vanillezucker, 100 g Mehl, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 3.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen. Quarkmischung zum Eischnee geben und locker mit dem Spatel unterheben.

8

Backofentemperatur auf 170 °C Ober-/Unterhitze reduzieren. Quark-Eischnee-Mischung auf den vorgebackenen Boden geben. Auf einem Rost auf der untersten Schiene 20 Min. backen.

9

Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Quarkschicht rundherum im Abstand von 1 cm zum Rand ca. 1 cm tief einschneiden. Kuchen weitere 30 Min. backen, 10 Min. im ausgeschalteten, einen Spalt geöffneten Ofen ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

10

Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben, in 14 Stücke schneiden und servieren.


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Zutaten

Für 14{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
140{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter, zzgl. etwas mehr für die Springform
1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
50{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gPuderzucker
1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
300{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405
200{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
30{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gSpeisestärke
5{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier, getrennt
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
800{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gMagerquark
250{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gSchlagsahne
100{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
10{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gVanillezucker
Abrieb und Saft von 1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}}unbehandelten Zitrone
1{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} ELPuderzucker

Nährwerte (Pro Stück)

380
Kalorien
13 g
Eiweiß
17 g
Fett
40 g
KH

Vegetarisch

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