Zuckerkonsum reduzieren: So einfach geht's
Becca

Zuckerkonsum reduzieren: So einfach geht's

Dass uns übermäßig viel Zucker nicht guttut, wissen wir wohl alle. Aber dennoch ist es schwer, die Finger davon zu lassen, denn er begegnet uns fast überall. Ketchup, Müsliriegel, Tiefkühlpizza oder Fruchtjoghurt – viele Produkte aus dem Supermarkt sind mit Zucker versetzt. Dabei lohnt es sich, den Zuckerkonsum zu reduzieren. Wie dir das mithilfe des Thermomix® gelingt, sodass du langfristigen Erfolg hast, erfährst du in diesem Beitrag.

Wie wirkt Zucker auf unseren Körper?

Bevor wir uns damit beschäftigen, wie wir Zucker reduzieren können, fangen wir erstmal damit an, warum unser Körper Zucker so lecker findet. Wir alle kennen den Spruch „Zucker macht glücklich" und das macht er wirklich. Denn durch seinen Verzehr wird vermehrt das Glückshormon Dopamin ausgeschüttet, das für gute Laune sorgt und unser Belohnungszentrum im Gehirn anspricht. Die Folge: Wir wollen mehr davon!

Der große Nachteil ist jedoch, dass Zucker auch krank macht. Ein übermäßiger Konsum kann zu Diabetes, Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Karies und vielem mehr führen. Außerdem lassen zuckerreiche Lebensmittel den Blutzuckerspiegel stark ansteigen. Essen wir immer wieder Zucker über den Tag verteilt, steigt und sinkt unser Blutzuckerspiegel ständig. Auch wenn unser Körper mit Insulin versucht, den Anstieg wieder zu regulieren, begünstigt das leider die auch die Speicherung von Fetten. Ein sinkender Blutzuckerspiegel führt dann wieder zu Heißhunger und schon befinden wir uns im Teufelskreis.

Diese Pasta-Bowl mit Burrata bereitest du aus frischen Zutaten im Thermomix® zu. - Foto: Désirée Peikert

Warum du deinen Zuckerkonsum reduzieren solltest

Abgesehen vom gesunden Blutzuckerspiegel und weniger Heißhungerattacken, gibt es noch weitere gute Gründe, den Zuckerkonsum zu reduzieren:

  • Deine Haut wird reiner und schöner.
  • Deine Figur wird schlanker, da weniger Fett gespeichert wird.
  • Du bekommst weniger Karies.
  • Dein Geschmackssinn wird wieder feiner und ausgeprägter.
  • Dein gesamter Körper wird gesünder.

Weniger Zucker mit Light-Produkten

Um den Zuckerkonsum etwas zu reduzieren, gibt es mittlerweile von vielen Produkten aus dem Supermarkt auch Light-Varianten. Diese enthalten weniger Zucker als das Original, sind aber dennoch nicht weniger süß, denn Teile des Zuckers werden von den Herstellern einfach durch Süßstoffe ersetzt. Klingt erstmal gut, allerdings stehen diese im Verdacht, die gesunden Darmbakterien zu reduzieren und das Diabetes-Risiko zu erhöhen.

Wir empfehlen daher, auf Light-Produkte zu verzichten und Lebensmittel mit dem Thermomix® selbst herzustellen. Der Zaubertopf hat nämlich einige Funktionen, die du dafür nutzen kannst. Versuche beim Einkauf, möglichst unverarbeitete, zuckerfreie Basiszutaten zu wählen und diese dann zu verarbeiten. Dabei ist Zuckerersatz wie Birnenzucker (Xylit) ab und an völlig in Ordnung und eine tolle Alternative zu normalem Zucker, da er den Insulinspiegel nicht in die Höhe treibt und dementsprechend keinen Heißhunger verursacht.

Zuckerkonsum reduzieren mit dem Thermomix®

So glücklich uns Zucker macht, so schlecht ist er leider für den Körper. Darum ist es wichtig, den Zuckerkonsum im Blick zu behalten und zu reduzieren. Dazu brauchst du nicht jedes Zuckerkörnchen abzählen, aber versuch möglichst wenig Industriezucker zu dir zu nehmen. Iss also generell weniger süß und ersetz nicht alles durch Zuckerersatzstoffe. Außerdem solltest du Zuckerbomben wie Limo und Lebensmittel, denen unnötig Zucker zugesetzt wird, vermeiden. Hast du deinen Zuckerkonsum erstmal reduziert, wirst du schnell merken, dass du Süßes wieder stärker wahrnimmst und dadurch automatisch weniger Zucker verwendest. Win-win also!

Um dem Zucker jetzt den Kampf anzusagen, hast du den besten Begleiter an deiner Seite: deinen Thermomix®. Denn natürlich musst du jetzt nicht auf jede Lieblingsleckerei verzichten – du machst sie ab sofort einfach selbst und entscheidest dadurch, wie viel Zucker du verwendest. Außerdem fällst du nicht mehr auf verstecke Zucker in Dressings oder Brotaufstrichen rein, denn die bereitest du ab sofort selbst zu. Das schmeckt dann gleich doppelt besser! Außerdem wirst du dich bereits nach kurzer Zeit gesünder, energiegeladener und fröhlicher fühlen.

Den Teig für das Eiweißbrot mischt dir dein Thermomix® kinderleicht. - Foto: Désirée Peikert

Nutze alle Funktionen deines Thermomix® aus

Vor allem für die zuckerfreie Ernährung ist der Thermomix® der perfekte Begleiter. Er gart nicht nur dein Gemüse, Fisch und Fleisch sanft und schonend, sondern rührt dir auch den Teig für leckeres Eiweißbrot, kümmert sich um Suppen und Soßen und hilft dir, gesunde Snacks und Salate zuzubereiten. Das macht die Umstellung direkt noch einfacher. Dein Zaubertopf hält viele Funktionen für dich bereit, um viele Nahrungsmittel einfach selbst zuzubereiten, anstatt sie mit zugesetztem Zucker im Supermarkt zu kaufen.

So kannst du dir mariniertes Gemüse aus dem Varoma® zaubern oder deinen nächsten Salat mit diesem leckeren Kräuter-Dressing aufpeppen. Dieser saftige Apfelkuchen ist nicht nur vegan, sondern auch ohne Zucker. Von Vorspeise über Hauptspeise, von Frühstück bis zur Kaffeezeit – der Thermomix® hält viele Rezepte für dich bereit, die dir dabei helfen, deinen Zuckerkonsum zu reduzieren.

Weißer ovaler Teller mit Gemüse aus dem Varoma® des Thermomix® auf grau-meliertem Untergrund
Mariniertes Gemüse aus dem Varoma®® ist nicht nur gesund, sondern auch lecker. - Foto: Anna Gieseler

Weniger Zuckerkonsum: So gelingt dir die Umstellung

Wenn du dir vorgenommen hast, deinen Zuckerkonsum zu reduzieren, dann ist das schon einmal der erste Schritt. Damit dir die Umstellung auch wirklich gelingt, haben wir noch ein paar Tipps für dich.

Ausgewogene Ernährung

Bunt ist gesund! Es klingt so einfach und das ist es auch. Achte auf eine ausgewogene Ernährung und die richtigen Ballaststoffe, Eiweiße und Fette. Dass Salate, Gemüse und Kräuter gesund sind, ist nichts Neues, aber auch Hülsenfrüchte und Nüsse tun deinem Körper gut. Sie versorgen dich mit wichtigen Proteinen und Vitaminen, die deinen Blutzucker konstant halten und Heißhungerattacken vermeiden. Frische und möglichst unverarbeitete Lebensmittel enthalten außerdem wertvolle Vitalstoffe, aus denen du im Thermomix® schnell und einfach leckere und gesunde Gerichte zubereiten kannst.

Es ist allerdings nicht nur wichtig, was du isst, sondern auch wie du isst. Darum nimm dir Zeit zum essen und kaue alles gründlich durch. So spürst du am besten, wann du satt bist und bleibst es auch länger.

Eine ausgewogene Ernährung heißt nicht, dass du auf ein Dessert verzichten musst. Wenn du es direkt nach dem Essen verzehrst, treibt es den Blutzuckerspiegel nicht so sehr in die Höhe wie auf leeren Magen. Wenn du also noch etwas naschen möchtest, dann am besten direkt nach dem Essen.

Ballaststoffe, Eiweiße und Fette

Ballaststoffe, Eiweiße und Fette sind wichtig für deinen Körper. In diesen Zutaten findest du sie:

  • Ballaststoffe: Vollkornprodukte, Getreideschrot, Leinsamen, Weizen- und Haferkleie, Nüsse, Obst und Gemüse. Bei Obst und Gemüse gilt die 5er-Regel: Iss 5 Portionen à jeweils eine Handvoll am Tag.
  • Eiweiße: tierisches Eiweiß in Form von Eiern, Milchprodukten, Fleisch, Fisch; pflanzliches Eiweiß in Form von Hülsenfrüchten, Nüssen, Kernen, Getreide, Gemüse und Pilzen
  • gute Fette: Avocado, Hering, Lachs, Leinsamenöl, Makrele, Nüsse, Olivenöl, Rapsöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl, Thunfisch, Weizenkeimöl
Eine gesunde Früchtebowl für Zwischendurch kannst du dir ganz leicht mit dem Thermomix® zubereiten. - Foto: Tina Bumann

Zucker reduzieren: 5 Schritte zum Erfolg

  1. Heißhunger vermeiden: Koche so oft wie möglich frisch, denn viel frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Eier, Nüsse und Milchprodukte halten dich länger satt. Das vermeidet Appetitattacken.
  2. Neue Rituale: Wann greifst du zu Schokolade und Co.? Vor dem Fernseher? Bei Stress auf der Arbeit? Ersetze diese Snacks durch gesunde, zum Beispiel einem Apfel oder einer Banane.
  3. Schritt für Schritt: Jeder Mensch ist anders. Wenn es dir schwerfällt, alles von heute auf morgen zu ändern, dann geh es langsam an. Wie wäre es zum Beispiel mit einem zuckerfreien Tag in der Woche für den Anfang? Oder ungesüßtem Kaffee statt Kaffee mit Zucker? Reduziere nach und nach die Zuckermenge und es wird dir leichter fallen.
  4. Hungerattacke: Wenn der Hunger groß ist, greift man schnell mal zu ein paar Keksen oder Schokolade. Wenn die Zeit zum Kochen nicht reicht, greif lieber zu einer Karotte oder einer Salatgurke. Oder noch besser: Plane im Voraus und bereite dir deine Mahlzeite vorher zu, sodass du sie an stressigen oder vollen Tagen nur noch aufwärmen brauchst.
  5. Entspannt bleiben: Es gibt keine strikten Regeln. Wenn du ab und zu Süßigkeiten naschen oder ein Stück Torte essen möchtest, dann mach das! Es gilt: Die Menge macht's. Und wenn du dich hauptsächlich ausgewogen und zuckerfrei ernährst, dann darf es auch ruhig mal süß sein, wenn dir danach ist.
Low Carb Cheesecake mit Obst angeschnitten.
Unser Low-Carb-Cheesecake kommt ohne Zucker daher. - Foto: BSH/Désirée Peikert

Wenn du auf deinen Zuckerkonsum achten möchtest, ist die Low-Carb-Ernährungsweise definitiv eine Option. Pro Portion nimmst du dabei maximal 26 Gramm Kohlenhydrate zu dir. Eine gute Variante, auf den Zucker zu achten! Unsere liebsten Rezepte findest du in dieser Low-Carb-Rezepte-Sammlung. Du naschst gern? Dann haben wir auch hier genau das richtige für dich mit unseren besten Low-Carb-Snacks.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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