Vegane Hackfleisch-Alternativen – unsere Favoriten
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, muss schon lange nicht mehr auf Spaghetti Bolognese oder Chili con Carne verzichten. Sowohl in Supermärkten und Bio-Läden als auch in Discountern finden sich vegane Hackfleisch-Alternativen, die statt der tierischen Variante in den klassischen Rezepten verwendet werden können. Was in den Ersatzprodukten enthalten ist, woraus sie bestehen und welches unser Favorit ist, erfährst du jetzt.
Woraus besteht veganes Hackfleisch?
Veganes Hackfleisch lässt sich auf verschiedene Arten herstellen. Die fertigen Produkte, die du im Supermarkt kaufen kannst, bestehen häufig aus Soja und Erbsenprotein. Aber auch Tofu, Pilze und Getreide können die Grundlage für veganes Hackfleisch sein. Weitere Zutaten können dann Karamell für eine bräunliche Färbung und Rote Bete für eine rötliche Färbung sein.
Wer sich Gedanken über den Protein-Gehalt im Vergleich zum tierischen Fleisch macht, kann beruhigt sein: Die meisten veganen Hackfleisch-Alternativen enthalten sogar mehr Proteine als tierisches Hackfleisch. Bei Rind und Schwein liegt der Eiweißgehalt bei etwa 20 Prozent, beim pflanzlichen Hackfleisch häufig bei bis zu 30 Prozent. Zusätzlich tragen die pflanzlichen Eiweiße zu einer gesunden Ernährung bei und veganes Hackfleisch enthält Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmflora auswirken.
Wie schmeckt veganes Hack?
Je nach Basis des veganen Hackfleisches und Marke unterscheiden sich natürlich die Geschmäcker. Soja, Tofu, Pilze oder Getreide bringen alle eine unterschiedliche Geschmacksnote, sodass bei der Wahl der veganen Alternative nur eins hilft: ausprobieren, was dir am besten schmeckt. Auch die Konsistenz ist unterschiedlich von bissfest und knusprig bis elastisch, saftig und mürbe.
Wie verwende ich veganes Hack?
Die fertigen Varianten wie von Like Meat, Rügenwalder Mühle, Vegini und Co. kannst du verwenden wie tierisches Hack. Sie sehen dem tierischen Hack auch am nächsten, sodass du sie einfach in eine Pfanne geben und anbraten kannst, so wie du es von der tierischen Variante kennst. Veganes Hack aus Sojagranulat muss häufig erst noch eingeweicht werden, bevor du es anbraten und verwenden kannst, aber da schau am besten immer auf die Packung, ob etwas zur Zubereitung dabeisteht.
Ist veganes Hack gesund?
Pauschal lässt sich diese Frage leider nicht beantworten, denn es kommt stark auf die Inhaltsstoffe der verschiedenen Marken an. 2021 hat der Öko-Test 20 verschiedene vegane Hackfleischsorten getestet und die meisten Sorten mit "ungenügend" bewertet, weil in ihnen zu viel Salz enthalten ist und sie mit Mineralöl belastet sind, das durch das verwendete Kokosöl in das Produkt kommen kann.
Nur vier Sorten haben mit der Note "gut" den Test bestanden. Alle vier Sorten sind Bio-Produkte und kosten 2,21 Euro bis 5 Euro pro 200 Gramm.
Die Testsieger vom Öko-Test:
- Like Hack aus Soja von Like Meat
- Quality Bio-Tofu-Hack von Real
- Tofu Hack von Lord Tofu
- Premium Seitan Veggie Hack von Beryn
Veganes Hackfleisch – Unser Favorit
Unser Favorit in der Zauberküche ist auch einer der Testsieger des Öko-Tests: das "Like Hack" aus Soja von Like Meat. Es lässt sich genauso einfach anbraten wie tierisches Hack und kommt diesem für uns geschmacklich in einer leckeren italienischen Bolognese oder würzigem Chili con (vegan) Carne am nächsten. Auch die Konsistenz konnte uns überzeugen.
Vegane Rezepte
Du bist noch auf der Suche nach leckeren veganen Rezepten für deinen Thermomix®? Dann haben wir die perfekte Rezeptkollektion für dich. In unseren veganen Klassikern erwarten dich 20 Rezepte für dich, die perfekt in deine vegane Ernährung passen. Mit dabei natürlich unser geliebtes Chili con Grünkern, wo du das Hackfleisch einfach selbst aus Grünkern zubereitest. So gut und lecker!