So viel kann der Eierkoch-Modus!
Becca

So viel kann der Eierkoch-Modus!

Mit deinem Thermomix® TM6 Eier kochen – das geht dank des Eierkochen-Modus supereinfach und dein Frühstücksei wird genau so, wie du es am liebsten hast. Aber der Eierkoch-Modus kann noch viel mehr! Er ist ein wahres Wunder und wir verraten dir 5 Geheimtipps, was du mit dem Modus noch alles machen kannst.

Der Eierkoch-Modus des Thermomix®

Den Eierkoch-Modus deines Thermomix® TM6 findest du, wenn du einmal über das Display zu den Modi wischst. Wenn du ihn auswählst, zeigt dir das Display die verschiedenen Härtegrade an, aus denen du mithilfe des Wählers auswählen kannst. Je nachdem, wie du deine Frühstückseier am liebsten magst, kannst du sie von weich bis hart kochen.

Warum du mit dem Eierkoch-Modus noch mehr als nur Eier kochen kannst? Der große Vorteil an diesem Modus ist, dass sich das Mixmesser nicht dreht. Egal, was du in den Mixtopf gibst, es wird nicht zerkleinert. Und das macht diesen Modus perfekt, um noch andere Zutaten zu kochen.

Würstchen kochen

Bockwürste zur Linsensuppe, zum Kartoffelsalat oder für den Hot Dog – die kannst du ab sofort auch im Thermomix® kochen! Und das Beste: Die Würstchen platzen mit dem Eierkoch-Modus nicht auf! Außerdem brauchst du, dadurch dass sich das Mixmesser nicht dreht, auch keinen Linkslauf einstellen. Klingt mega, oder?

So kochst du Würstchen mit dem Eierkoch-Modus:

  1. Füll 2 Liter Wasser in den Mixtopf.
  2. Gib die Würstchen in den Mixtopf. Achte dabei auf die maximale Füllmenge! Die Würstchen sollten so groß sein, dass die vollständig im Wasser schwimmen können.
  3. Wähle den Eierkoch-Modus aus und aktiviere ihn auf "hart gekocht".
Tiefer Teller mit Linsensuppe mit Bockwurst auf dunklem Untergrund
Bockwurst kannst du ganz einfach im Mixtopf kochen.

Eierstich kochen

Auch Eierstich kannst du mit dem Eierkoch-Modus ganz einfach zubereiten. Perfekt als Suppeneinlage für deine Gemüsesuppe.

Eierstich mit dem Eierkoch-Modus:

  1. Verquirle 3 Eier mit 40 g Milch und gib die Masse in einen Gefrierbeutel. Verschließe ihn luftdicht.
  2. Fülle 1 Liter Wasser in den Mixtopf und lege den Beutel hinein.
  3. Verschließe den Mixtopf, wähl den Eierkoch-Modus aus und stelle "hart gekocht" ein.
  4. Nimm den Beutel nach Ablauf der Zeit heraus und schneide den Eierstich in mundgerechte Stücke.

Genauso kannst du auch vorgehen, wenn du Eier färben möchtest. Gib dazu das Ei zusammen mit der Färbetablette und Essig in den Gefrierbeutel, verschließe es luftdicht und koche es dann mit dem Eierkoch-Modus.

Weiße Schüssel mit Eierstich aus dem Thermomix® auf hellem Untergrund
Eierstich machst du mit dem Eierkoch-Modus ganz einfach selbst. - Foto: Marie-Therese Cramer

Kuvertüre schmelzen

Diese Möglichkeit ist perfekt für alle Bäcker:innen, denn Kuvertüre schmelzen war noch nie so einfach und entspannt wie mit dem Eierkoch-Modus deines Thermomix®.

Kuvertüre schmelzen:

  1. Lass die Kuvertüre in der Verpackung und gib sie in den Mixtopf.
  2. Fülle mindestens 1 Liter Wasser in den Mixtopf und setze den Deckel auf.
  3. Wähle den Eierkoch-Modus aus und stelle "hart gekocht" ein.
  4. Nimm die Kuvertüre nach Ablauf der Zeit heraus, knete sie gut durch und schneide sie dann auf, um sie zu verwenden.

Die Kuvertüre kannst du dann für deine Plätzchen und Pralinen verwenden. Kennst du schon unsere Brezel-Pralinen?

Die geschmolzene Kuvertüre kannst du für unsere Brezel-Pralinen verwenden. - Foto: Anne Klein

Tiefkühlgemüse und Gemüse aus der Dose aufwärmen

Du möchtest Tiefkühlgemüse oder Gemüse aus der Dose aufwärmen? Dann ist der Eierkoch-Modus dein Helfer! Mit etwas Wasser wird dein Gemüse schonend aufgewärmt, sodass du es direkt danach verzehren kannst.

Gemüse aufwärmen:

  1. Gib das Gemüse in den Mixtopf. Gib bei TK-Gemüse 100-200 ml Wasser hinzu.
  2. Wähle den Eierkoch-Modus aus und stelle "fest" ein.
  3. Fülle das Gemüse nach Ablauf der Zeit in eine Schüssel und verzehre es oder verwende es weiter.
Das Gemüse für diesen Lachs in Bröselkruste kannst du mit dem Eierkoch-Modus erwärmen. - Foto: Jorma Gottwald

Kartoffeln kochen

Kartoffeln kochen mit dem Thermomix® – das geht in kleiner Menge bereits im Garkorb. Wenn du aber mehr Kartoffeln benötigst, ist der Eierkoch-Modus zur Stelle. Dadurch, dass sich das Mixmesser nicht dreht, werden die Kartoffeln auch nicht zu Brei verarbeitet.

Kartoffeln kochen:

  1. Gib 1-1,5 Liter Wasser, die Kartoffeln und etwas Salz in den Mixtopf und verschließe ihn.
  2. Wähle den Eierkoch-Modus aus und stelle "halb weich" ein.
  3. Stelle nach Ablauf der Zeit ein zweites Mal "halb weich" ein, um die Kartoffeln fertig zu kochen.

Alternativ kannst du auch mit dem WunderCap® das Mixmesser ersetzen und hast somit mehr Platz im Mixtopf. Das eignet sich sowohl zum Kartoffeln kochen als auch zum Sous-vide-Garen.

Salzkartoffeln mit Petersilie bestreut in einer hellen Schale
Kartoffeln garen im dank Eierkoch-Modus – das geht! - Foto: Kathrin Knoll

Der Eierkoch-Modus im Video

Thermomix® Expertin Dési zeigt dir im Video zum Eierkoch-Modus noch einmal alle 5 Varianten und testet sie für dich aus. Schau es direkt an!

Der Eierkoch-Modus ist ein echter Allrounder.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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