Perfekt Reis kochen im Thermomix®
Reis kochen gehört zu den absoluten Basis-Jobs in der Küche und wird doch manchmal zur Herausforderung. Schließlich soll er luftig und locker werden. Damit der perfekte Reis ab sofort auch dir im Thermomix® gelingt, gibt es hier die Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der nichts mehr schiefgehen kann. Ich zeige dir praktische Handgriffe, die dir dabei behilflich sein können, deinen Reis auf den Punkt zu kochen. Los geht's!
Reis kochen im Thermomix®
Wie dein Reis garantiert jedes Mal gelingt, zeige ich dir in dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung. Wenn du sie gelesen hast, musst du nur noch den Thermomix® starten und schon ist der perfekte Reis in greifbarer Nähe.
Zutaten und Zubereitung
- 90 – 350 g Langkornreis
- ¼ – 1 TL Salz (alternativ Gemüse-Gewürzpaste)
- ½ – 2 TL natives Olivenöl extra
- 2200 g Wasser
1. Schritt: Die richtige Menge
Wiege die gewünschte Menge Reis im Garkorb ab. Beachte dabei, dass du maximal 350 g Reis im Garkorb zubereiten kannst, das reicht für 4 Portionen. Falls du nur für 1 Portion Reis kochen möchtest, reichen 90 Gramm.
2. Schritt: Reis im Garkorb waschen
Du solltest den Reis vor dem Kochen waschen und so überschüssige Stärke abspülen. Dadurch verhinderst du, dass der Reis später zusammenklebt, und sorgst zusätzlich dafür, dass der Reis zum Garen bereits etwas durchnässt ist.
Statt unter fließendem Wasser kannst du den Reis bequem im Mixtopf waschen. Dafür einfach 1000 Gramm Wasser in den Mixtopf geben und den Reis im Garkorb 40 Sek. | Stufe 8 waschen. Das Wasser hinterher abgießen und den Mixtopf einmal spülen.
3. Schritt: Wasser abgießen
Zum Abgießen des Wassers kannst du den Garkorb einfach im Mixtopf lassen. Achte nur darauf, ihn beim Abschütten festzuhalten, damit er nicht herausfällt.
4. Schritt: Würzen
Du kennst es vermutlich schon: Der perfekte Reis braucht etwas Salz für den Geschmack. Würz 4 Portionen mit 1 TL Salz oder 1 Portion mit ca. ¼ TL Salz. Für eine lockere Textur kannst du zu 350 g Reis noch 2 TL Öl geben. Falls du nur 90 g Reis kochst, reicht auch ein ½ TL Öl. Grundsätzlich kannst du das Öl aber auch weglassen.
5. Schritt: Kochen
Wiege die nun die restlichen 1200 g Wasser in den Mixtopf ein und verschließe ihn. Setze zur Sicherheit den Spritzschutz oder den Messbecher auf. Gare den Reis anschließend 20 Min. | 100 °C | Stufe 4. Falls du Vollkornreis verwendest, gare diesen ungefähr doppelt so lang.
6. Schritt: Gegartes Clever abtropfen lassen
Öffne vorsichtig den Deckel des Mixtopfes nach dem Garen. Den Garkorb kannst du ganz einfach mithilfe des Spatels angeben und gegen die hintere Kante des Mixtopfes stützen.
Die Manschette des Spatels kannst du in die dafür vorgesehene Mulde im Griff klemmen. Das Wasser tropft dadurch schnell und sauber in den Mixtopf ab. Ein weiterer Vorteil: Der Garkorb kühlt währenddessen auch schon ein wenig ab.
7. Schritt: Umfüllen
Um den Reis umzufüllen, klappe den Garkorbdeckel zurück und halte ihn mit dem Daumen fest. So kannst du deine Portion ganz einfach auf einen Teller oder in eine Schüssel stürzen.
8. Schritt: Servieren
Und so einfach ist dein Reis auch schon fertig, du kannst ihn zu Gemüse, Fleisch, Fisch oder Salat servieren oder aber weiterverarbeiten, je nachdem, wonach dir der Sinn steht.
Rezepte mit Reis
Du hast die Tipps direkt angewendet und nun den perfekten Reis gekocht? Dann kombiniere ihn doch direkt mit unserem cremigen Putengeschnetzeltem oder verarbeite ihn weiter zu einem würzigen Hack-Reis-Topf mit Paprika. Sehr beliebt sind auch das Tomate-Mozzarella-Hähnchen mit Reis, Hühnerfrikassee mit Reis oder Thai-Hähnchen mit Karotten-Reis.