Plätzchen backen – welche Temperatur?
Plätzchen backen – welche Temperatur? Du möchtest deine Küche in eine duftende Weihnachtsbäckerei verwandeln, bist aber unsicher, wie viel Hitze optimal für deine Plätzchen ist? Dann lass uns gemeinsam in die Welt der Weihnachtsbäckerei eintauchen und das Geheimnis der idealen Temperatur lüften! Und natürlich bekommst du auch wertvolle Tipps und Rezepte für deinen Thermomix®.
Plätzchen backen – welche Temperatur?
Der Thermomix® ist auch zur Zeit der Weihnachtsbäckerei dein bester Freund. Er knetet den besten Plätzchenteig, hackt und schmilzt Schokolade, pulverisiert Zucker, mahlt Mandeln und Nüsse und zaubert den perfekten Eischnee, z. B. für Baiser.
Die Vorbereitungen sind also schnell erledigt und schon können deine Plätzchen in den Ofen. Du fragst dich, welche Temperatur dafür optimal ist? Tatsächlich ist die Sache ziemlich einfach. Merke dir einfach die folgende Faustregel:
180 °C Ober-/Unterhitze sind in den meisten Fällen perfekt für deine Plätzchen
Bei dieser Temperatur werden deine Plätzchen gleichmäßig gebacken, ohne zu verbrennen oder blass zu bleiben.
Feintuning für verschiedene Teigarten
Wichtig zu wissen: Jeder Backofen ist anders und so ist es möglicherweise sinnvoll, die Temperatur etwas nach oben oder unten anzupassen. Beim Backen wirst du schnell feststellen, ob das bei dir sinnvoll ist. Je nachdem, welche Teigsorte du in den Ofen schiebst, kannst du die Temperatur auch noch etwas anpassen:
- Mürbeteig: Bleib bei 180 °C und beobachte, wie deine Plätzchen goldbraun werden.
- Spritzgebäck: Erhöhe die Temperatur auf 200 °C, damit die Butter schnell schmilzt und deine Plätzchen knusprig werden.
- Makronen: Senke die Temperatur auf 150-160 °C, um ein sanftes Backen zu ermöglichen.
Grundsätzlich schreiben wir aber natürlich auch zu jedem Rezept dazu, welche Temperatur du einstellen musst!
Grundsätzliche Tipps zum Plätzchen backen
Der Teig ist geknetet, die Plätzchen ausgestochen, dann können sie ab in den Ofen. Die optimale Temperatur kennst du jetzt, achte auch noch auf diese drei Punkte, dann kann nichts mehr schiefgehen!
- Heize deinen Backofen immer vor, bevor du die Plätzchen hineinschiebst.
- Platziere das Backblech in der Mitte des Ofens, so kann sich die Hitze gleichmäßig verteilen.
- Behalte deine Plätzchen im Auge – jeder Ofen ist anders und die Backzeit kann variieren.
Worauf wartest du noch?
Lust auf Plätzchen? Dann nichts wie ran an den Zaubertopf und die besten Plätzchenrezepte. Heize deinen Ofen an, rolle den Teig aus und schon bald ist deine Küche von weihnachtlichem Duft erfüllt. Natürlich haben wir auch noch eine ganze Reihe wundervoller Rezepte für dich. Schau dir unbedingt unsere Kollektion für Plätzchen und Kekse an und wenn du gern vegan backen möchtest, haben wir natürlich auch die besten veganen Plätzchen für dich. Viel Spaß damit!