Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
Becca

Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen

Du planst einen Pizzaabend, hast aber am selben Tag kaum Zeit, den Teig vorzubereiten? Kein Problem: Denn du kannst den Teig auch am Vortag kneten und er kann dann ganz entspannt im Kühlschrank ruhen. In diesem Beitrag erfährst du, wie du Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen kannst.

Pizzateig über Nacht im Kühlschrank – warum?

Den Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen, nennt sich „kalte Gärung“. Dabei entwickelt der Teig einen aromatischen Geschmack und wird sehr luftig. Die Kälte sorgt dafür, dass die Hefe langsamer arbeitet, sodass der Teig die optimale Struktur entwickeln kann.

Für dich bedeutet das aber vor allem, dass du besser planen kannst, wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank ruht und du ihn dann nur noch ausrollen und belegen musst, wenn es so weit ist.

Halb abgedeckter Pizzateig in einer Schüssel.
Pizzateig wird im Kühlschrank noch aromatischer und luftiger.

Pizzateig im Kühlschrank gehen lassen: So geht's

Wenn du deinen Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt, wird er besonders luftig. Du kannst ihn bis zu 3 Tage dort lagern und je länger du ihn reifen lässt, desto aromatischer und bekömmlicher wird der Teig. Hier kommt unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung fürs Gehenlassen im Kühlschrank.

  1. Bereite den Pizzateig mit kalten Zutaten und ohne Temperatur im Thermomix® nach Rezept zu.
  2. Forme den Teig zu einer Kugel und lege sie in eine Schüssel.
  3. Decke die Schüssel mit einem Bienenwachstuch oder einem Küchenhandtuch ab. Alternativ kannst du auch eine Aufbewahrungsbox mit Deckel verwenden.
  4. Stelle den Teig für mindestens 12-18 Stunden in den Kühlschrank.

Wenn du den Teig zubereiten möchtest, nimm ihn am besten 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank, bis er Zimmertemperatur hat. Du kannst den Teig dann leichter formen und er zieht sich nicht immer wieder zusammen. Dann kannst du den Pizzateig ausrollen, belegen und fertig backen.

Abgedeckter Pizzateig im Kühlschrank
Abgedeckt im Kühlschrank kannst du den Pizzateig bis zu 3 Tage lagern. - Foto: Falkemedia GmbH

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen