Kürbis einfrieren – so gehts!
Nicole

Kürbis einfrieren – so gehts!

Kürbis einfrieren ist großartig für alle, die Hokkaido, Butternut und Co. auch noch genießen möchten, wenn die Saison beendet ist. Durch das Frosten bleibt der Kürbis nicht nur lange haltbar, du bewahrst auch Vitamine und Aroma. Hier erfährst du alles, was du dazu wissen solltest und bekommst natürlich tolle Rezepte für den Thermomix®.

Kann man Kürbis einfrieren?

Die Antwort lautet: Ja, klar, gar kein Problem. Kürbis einfrieren funktioniert sowohl roh als auch blanchiert. Blanchieren bedeutet, dass du Gemüse etwa 2 Minuten in kochendes Wasser legst und dann eiskalt abschreckst. Dadurch bleiben Nährstoffe und auch die Original-Farbe deines Gemüses erhalten.

Kürbis blanchieren mit dem Thermomix®

Wenn du den Thermomix® dafür nutzen möchtest, kannst du 500 g Wasser in den Mixtopf geben und es dann 10 Min. | Varoma® | Stufe 1 erhitzen. Den Messbecher setzt du nicht ein. Während das Wasser erhitzt, legst du das Gemüse, dass du einfrieren möchtest, in den Varoma®. Sobald deutlich erkennbar Wasserdampf aufsteigt, setze den Varoma® auf und nach zwei Minuten nimmst du ihn wieder ab, um das Gemüse sofort eiskalt abzuschrecken.

Nun kannst du dein Gemüse einfrieren. Das funktioniert mit Kürbis genauso wie mit anderen Gemüsesorten.

Gemüse kannst du auch im Varoma®® blanchieren

Welchen Kürbis kann ich einfrieren?

Grundsätzlich kannst du jede Kürbissorte einfrieren, die du essen kannst: Egal, ob Hokkaido-, Butternut-, Muskat- oder Spaghettikürbis. Kürbisse, die du vor dem Kochen schälen würdest, schälst du auch vor dem Einfrieren. Beim Hokkaido kannst du die Schale in jedem Fall dran lassen.

Kürbis einfrieren in 5 Schritten

  1. Kürbis vorbereiten: Wähle einen frischen, reifen Kürbis aus. Achte darauf, dass er keine Druckstellen oder Schimmel hat. Wasche, schäle, entkerne und schneide den Kürbis jetzt in mundgerechte Stücke.
  2. Blanchiere die Kürbisstücke für etwa 2-3 Minuten in kochendem Wasser. Dadurch bleiben Farbe, Geschmack und Nährstoffe erhalten.
  3. Abkühlen: Nach dem Blanchieren tauchst du die Stücke sofort ins Eiswasser, um den Garprozess zu stoppen und lässt das Wasser dann gut abtropfen.
  4. Kürbis verpacken: Lege die Kürbisstücke in luftdichte Gefrierbeutel oder -behälter. Entferne so viel Luft wie möglich, um Gefrierbrand zu vermeiden. Beschrifte die Verpackung mit Inhalt und Datum.
  5. Kürbis einfrieren: Jetzt kannst du den Kürbis nun in den Gefrierschrank geben. Und hast dann jederzeit welchen im Haus, wenn dir der Sinn danach steht.
Kürbis auf einem Brett, zwei Hände schneiden ihn mit einem großen Messer in kleine Stücke
Kürbis in Stücke schneiden - Foto: Anna Gieseler

Wie lange ist gefrorener Kürbis haltbar?

Gefrorener Kürbis ist etwa 6 bis 12 Monate haltbar. Wenn du ihn verwenden möchtest, tau ihn einfach im Kühlschrank auf. Du kannst Kürbis aber auch direkt in gefrorenem Zustand zu Suppen und Eintöpfen verarbeiten.

Du siehst: Kürbis einfrieren ist ganz einfach. Solltest du noch Ideen für Rezepte mit Kürbis suchen, schau dir unbedingt unsere Kollektionen für kreative Kürbisrezepte sowie Suppen und Eintöpfe mit Kürbis an.

Kürbis in Streifen geschnitten auf einem Teller, daneben Brot und Dip
Hasselback-Kürbis aus dem Varoma®® - Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Hoersch, Julia

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen