So frierst du Hühnerfrikassee richtig ein!
Liebst du Hühnerfrikassee auch so sehr wie wir? Cremig, würzig und so lecker! Besonders praktisch ist es, wenn du direkt eine große Portion zubereitest und einen Teil davon für später einfrierst. Denn so hast du auch an stressigen Tagen oder wenn einfach wenig Zeit zum Kochen ist, ein richtig leckeres Essen auf dem Teller. In diesem Beitrag verraten wir dir deshalb, wie du Hühnerfrikassee richtig einfrierst. Auf gehts!
Hühnerfrikassee – Das perfekte Rezept und die richtige Zubereitung
Vor dem Einfrieren steht natürlich das Kochen. Frische Zutaten und die richtige Würze sind dabei super wichtig, die Zubereitung übernimmt natürlich der Thermomix® nach unserem Rezept für sahniges Hühnerfrikassee.
Verwende hochwertiges Hühnerfleisch, am besten in Bio-Qualität, frisches Gemüse und schmecke dein Frikassee unbedingt mit Kräutern und Gewürzen ganz nach deinem Geschmack ab.
Abkühlen lassen
Bevor du das Hühnerfrikassee einfrierst, lass es vollständig abkühlen. Wenn es schnell gehen muss, kannst du den Topf in kaltes Wasser oder in den Kühlschrank stellen. Das Abkühlen vor dem Einfrieren ist wichtig, denn sonst kann sich Kondenswasser bilden und für Gefrierbrand sorgen.
Frikassee richtig portionieren
Bevor du das Hühnerfrikassee einfrierst, teile es in gut portionierte Einheiten. Dadurch kannst es du später einfacher auftauen und vor allem genau die Menge entnehmen, die du brauchst. Luftdichte Behälter oder die praktischen Silikonbeutel sind dafür ideal.
Sorge dafür, dass möglichst wenig Luft in der Verpackung zurückbleibt. Auch so verhinderst du Gefrierbrand. Drücke so viel Luft wie möglich aus den Gefrierbeuteln oder verschließe luftdichte Behälter fest.
Beschriften nicht vergessen
Damit du immer genau weißt, was sich in deinem Gefrierschrank befindet, vergiss nicht, die Portionen zu beschriften. Schreibe das Datum des Einfrierens und den Inhalt auf die Verpackung. So kannst du regelmäßig checken, welche Gerichte du als Nächstes aufbrauchen solltest.
Im Gefrierschrank lagern
Die Temperatur im Gefrierschrank sollte - 18 °C oder noch kälter sein. Bevor du neue Portionen einfrierst, schau nach, was noch im Gefrierschrank lagert und hole die Gerichte, die demnächst gegessen werden sollten, nach vorn.
Achte darauf, dass beim Einfrieren nichts aneinander klebt. Du kannst Hühnerfrikassee bis zu 6 Monate im Gefrierschrank lagern.
Das Auftauen
Wenn du dich dazu entscheidest, dein gefrorenes Hühnerfrikassee zu genießen, taue es am besten langsam im Kühlschrank auf. Wenn es doch mal schneller gehen muss, kannst du die Gefrierdose oder den Beutel in ein Wasserbad stellen und das Frikassee dann ganz einfach im Topf oder der Mikrowelle erwärmen.
Natürlich haben wir auch alle Informationen rund um das Aufwärmen von Essen mit dem Thermomix® für dich zusammengestellt.