Flammkuchen aufwärmen: So einfach geht's!
Becca

Flammkuchen aufwärmen: So einfach geht's!

Flammkuchen sind einfach superlecker. Nicht nur der klassische Elsässer Flammkuchen, sondern jede Variation. Wenn mal etwas übrig bleibt, kannst du den Flammkuchen auch kalt vernaschen. Für den vollen Genuss kannst du Flammkuchen aufwärmen – das geht zum Glück ganz schnell und einfach! Wir zeigen dir 3 Möglichkeiten.

Flammkuchen aufwärmen: 3 Wege

Nachdem der Flammkuchen abgekühlt ist, solltest du ihn direkt im Kühlschrank lagern. Durch die Schmandcreme können sich schnell Salmonellen bilden, weswegen du ihn auch am nächsten Tag aufessen solltest. Alternativ kannst du den übrig geblieben Flammkuchen auch einfrieren. Verpacke ihn dazu einfach luftdicht und dann hält er sich bis zu 6 Monate.

Beim Aufwärmen empfehlen wir dir, den Flammkuchen noch einmal mit Gewürzen zu verfeinern. So schmeckt er auch beim zweiten Mal noch superlecker. Große Stücke solltest du außerdem portionieren, damit das Aufwärmen schneller und einfacher geht.

Ausgerollter Flammkuchenteig und Elsässer Flammkuchen auf grauem Untergrund
Original Elsässer Flammkuchen - Foto: Anna Gieseler

Flammkuchen im Backofen aufwärmen

Am besten kannst du Flammkuchen im Backofen aufwärmen. Leg ihn dazu auf einfach auf Backpapier.

  1. Heize dann den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Lebe nun den Flammkuchen mit dem Papier auf ein Backblech auf mittlerer Schiene und erhitze ihn 5-10 Minuten.
  3. Damit der Flammkuchen nicht austrocknet, kannst du eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser mit in den Ofen stellen.
In 6 Stücken geschnittener griechischer Flammkuchen
Griechischer Flammkuchen mit Peperoni und Oliven - Foto: Anna Gieseler

Flammkuchen in der Pfanne aufwärmen

Wenn du nur kleinere Stücke Flammkuchen hast, kannst du sie einfach in der Pfanne aufwärmen.

  1. Erhitze die Pfanne auf niedriger Hitze.
  2. Gib den Flammkuchen in die Pfanne und decke sie ab, damit die Wärme gut zirkulieren kann.
  3. Nach 5-10 Minuten kannst du den Flammkuchen herausheben und servieren.
Französischer Flammkuchen mit Birne auf Holzbrett
Französischer Flammkuchen: Mit Birnen und Honig - Foto: Anna Gieseler

Flammkuchen in der Mikrowelle aufwärmen

Auch in der Mikrowelle lässt sich Flammkuchen erwärmen. Allerdings ist das Ergebnis nicht überzeugend: denn der Flammkuchen bekommt leicht eine gummiähnliche Konsistenz.

Wenn du es trotzdem probieren möchtest, lege einzelne Stücken des Flammkuchens auf einen Teller und erhitze sie 2-3 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle.

Italienischer Flammkuchen
Italienischer Flammkuchen mit Parmaschinken und Rucola

Die besten Flammkuchen-Rezepte

Dem guten Elsässer Flammkuchen können wir natürlich nicht widerstehen. Ganz klassisch kommt er mit Schmandcreme, Speck und Zwiebeln daher! Aber der Flammkuchen hat noch viele weitere Variationen auf Lager!

Flammkuchen-Brezeln
Perfekt fürs Buffet: Flammkuchen Brezeln - Foto: Désirée Peikert

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