Fermentieren mit dem Thermomix® – so gehts!
Nicole

Fermentieren mit dem Thermomix® – so gehts!

Fermentieren ist eine tolle Möglichkeit, Gemüse oder Joghurt mithilfe von Milchsäurebakterien haltbar zu machen. Zu den bekanntesten, fermentierten Lebensmitteln gehören Sauerkraut und Joghurt. Es gibt aber noch viel mehr Möglichkeiten und vor allem ist Fermentieren mit dem Thermomix® ganz einfach. In diesem Artikel erfährst du, wie das funktioniert und was du dabei beachten solltest. Auf gehts!

Was ist Fermentieren?

Fermentieren ist eine uralte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Bei diesem Prozess lösen Pilz- und Bakterienkulturen einen Stoffwechselprozess aus, durch den Lebensmittel länger haltbar werden.

Bestes Beispiel ist das klassische Sauerkraut. Es entsteht, wenn du Weißkohl in ein Einmachglas (Fermentationsgefäß) gibst, etwas Wasser und gegebenenfalls Salz hinzugibst und es dann in Ruhe fermentieren lässt. Auf diesem Wege wird es jahrelang haltbar und erhält den typisch säuerlichen Geschmack.

Doch nicht nur Sauerkraut, Kimchi oder andere Gemüsesorten sind das Ergebnis der Fermentation. Auch die folgenden Lebensmittel entstehen durch den gleichen Prozess:

  • Sauerteig
  • Schwarzer Tee
  • Oliven
  • Joghurt und Käse
  • Schokolade
  • Kefir
  • Tempeh
  • Kombucha
  • Essig, Wein und Bier
Eine Hand hält ein Glas, die andere füllt Sauerkraut hinein
Sauerkraut fermentieren - Foto: Anna Gieseler

Fermentieren mit dem Thermomix®

Beim Thermomix® TM6 gibt es einen eigenen Modus für das Fermentieren. Ihn verwendest du, wenn du Joghurt zubereitest, du kannst aber auch Gemüse fermentieren. Oder aber, du lässt dein Brot in diesem Modus gehen.

Naturjoghurt selbst zubereiten

Brotteig fermentieren

Wenn du deinen Teig vor dem Backen fermentieren möchtest, gib 250 g Wasser in den Mixtopf, lege den Teig in den Varoma®, setze den geschlossenen Varoma® auf den Mixtopf und starte den Modus „Fermentieren“.

Je nachdem, ob du frische oder trockene Hefe verwendet hast, solltest du den Teig 1 bis 2 Stunden bei 70 °C fermentieren. Danach sollte er noch zwei bis drei Stunden Raumtemperatur annehmen. Dann kannst du ihn backen.

Brotteig kannst du im Varoma®® fermentieren - Foto: Sophia Handschuh

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