Eier kochen im Thermomix® – alles, was du wissen musst!
Eier kochen im Thermomix® ist so einfach und bequem, dass du es lieben wirst. Dank perfekter Zeiteinstellung haben deine Eier garantiert den gewünschten Härtegrad, selbst dann, wenn du 20 Eier auf einmal garst. Und wenn du möchtest, kannst du die Eier gleichzeitig auch kochen und färben. Hier kommen alle Infos zum Eier kochen im Thermomix®.
Eier kaufen: Worauf muss ich achten?
Käfig- oder Bodenhaltung, Freiland oder Bio? Bei Eiern gibt es vier verschiedene Haltungsklassen. Im Optimalfall entscheidest du dich für Bio-Eier. So ist garantiert, dass die Hühner mit Futter aus biologischer Landwirtschaft gefüttert werden und außerdem genug Platz und Auslauf – auch außerhalb eines Stalls – haben.
Aus welcher Haltung die Eier kommen, erkennst du an der Zahl, die auf dem Ei abgedruckt ist. 0 steht für Bio, 1 für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfighaltung. Im folgenden Beitrag lernst du alles zur Kennzeichnung von Eiern.
Eier kochen im Thermomix®: Video
Du willst gucken statt lesen? Dann klick hier und schau dir unser Video an, in dem Dési dir ganz genau erklärt, wie du im Thermomix® Eier kochst.
Eier im Garkorb des Thermomix® kochen: Zubereitung
- 500 g Wasser in den Mixtopf füllen.
- Eier in den Garkorb legen.
- Zeiteinstellung je nach Härtegrad (siehe unten) wählen und Varoma® | Stufe 1 kochen.
- Nach dem Garen die Eier entnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Eier im Garkorb kochen: Zeiten
Wie lange du deine Eier kochst, hängt vom gewünschten Härtegrad ab:
Garzeit | Härte |
12 Minuten | sehr weiches Ei |
13 Minuten | weiches Ei |
14 Minuten | Wachsweiches Ei |
15 Minuten | Eigelb in der Mitte leicht weich |
16 Minuten | Hart gekochtes Ei |
Eier im Varoma® des Thermomix® kochen: Zubereitung
- Zunächst 500 g Wasser in den Mixtopf füllen.
- Eier in den Varoma® legen.
- Zeiteinstellung je nach Härtegrad (Siehe unten) wählen und Varoma® | Stufe 1 kochen.
- Nach dem Garen die Eier entnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Eier im Varoma® kochen: Zeiten
Garzeit | Härte |
17 Minuten | Wachsweiches Ei |
18 Minuten | Eigelb in der Mitte noch weich |
19 Minuten | Eigelb in der Mitte noch leicht weich |
23 Minuten | Hart gekochtes Ei |
Eier im Garkorb und im Varoma® gleichzeitig kochen
Bitte beachte auch, dass Eier im Varoma® länger für den gleichen Härtegrad benötigen als im Garkob. Falls du also Garkorb und Varoma® gleichzeitig nutzt und z. B. wachsweiche Eier haben möchtest
- musst du nach 14 Min. den Garvorgang kurz unterbrechen,
- das Garkörbchen entnehmen,
- den Varoma® wieder aufsetzen
- und dann weitere 3 Min. garen.
Eier mit unterschiedlicher Größe kochen
Wir haben bei unserem Test Eier der Größe M verwendet. Solltest du kleinere Eier kochen, verkürzt sich die Zeit natürlich. Je nach Härte um 20 bis 45 Sekunden.
Solltest du größere Eier verwenden verlängere die Garzeit einfach um ca. 25-50 Sekunden. Aber auch die Temperatur der Eier kann zu unterschiedlichen Kochzeiten führen. Eier direkt aus dem Kühlschrank benötigen in der Regel länger als Eier mit Zimmertemperatur.
Eier gleichzeitig kochen und färben
In der Osterzeit lieben wir buntgefärbte Eier. Und dein Thermomix® kocht und färbt sie in einem Arbeitsgang, wenn du möchtest auch als Glitzer-Eier. Du legst einfach die Eier in kleine Beutel, die mit der Färbeflüssigkeit gefüllt sind und kochst sie dann. Wie das im Einzelnen funktioniert, erfährst du in unserem Rezept zum Färben und Kochen. Und es gibt dazu auch ein tolles Video: