Burger-Pattys richtig braten
Yvonne

Burger-Pattys richtig braten

Wie lange sollte ein Patty in der Pfanne braten, wie dick sollte es sein, und welche Temperatur muss die Pfanne haben? Woran erkenne ich, ob die Pfanne heiß genug ist? Wir haben die Antworten für dich! Ein perfektes Burger-Patty wie vom Profi braucht besondere Aufmerksamkeit, denn es ist das Herzstück eines jeden Burgers. Egal, ob du es im Ofen oder in der Pfanne zubereitest – es muss innen saftig und außen knusprig sein. Mit dem Thermomix® gelingt dir das mühelos, und mit unseren Tipps wird dein Patty garantiert perfekt. Los geht's!

Burger-Pattys in der Pfanne braten

Das Braten von Pattys in der Pfanne bietet den Vorteil, dass sie ruckzuck fertig sind und die Kruste besonders knusprig wird – Stichwort: Röstaromen! Außerdem kannst du den Gargrad des Fleisches in der Pfanne etwas besser steuern und überprüfen.

Woher weiß ich, ob meine Pfanne heiß genug ist?

Auch bei Burger-Pattys steht und fällt das perfekte Ergebnis mit der richtigen Temperatur der Pfanne. Um herauszufinden, ob die Pfanne heiß genug ist, mach den Wassertropfen-Test. Spritze einen Tropfen Wasser in die Pfanne und beobachte ihn:

  • Wenn der Tropfen zischt und noch kurz durch die Pfanne flitzt, ist sie heiß genug.
  • Wenn der Tropfen sofort verdampft, ist die Pfanne zu heiß und sollte kurz abkühlen.
  • Wenn der Tropfen langsam verdunstet, braucht die Pfanne noch etwas.

Für das Braten von Burger-Pattys solltest du die Pfanne auf etwa 180 bis 200°C erhitzen. Das entspricht einer mittleren bis hohen Hitze auf deinem Herd. Die Pfanne sollte so heiß sein, dass dein Patty sofort zu brutzeln beginnt. Wenn es raucht, ist die Pfanne zu heiß und dein Patty verbrennt, bevor es gar ist.

Wie lange muss ich mein Burger-Patty braten?

Die Garzeit variiert je nach Art des Patties, das du braten möchtest. Ein Patty sollte in der Regel etwa 2 cm dick sein und für
6 bis 8 Minuten gebraten werden, abhängig davon, welchen Gargrad deine Gäste bevorzugen. Und so geht's:

  • Erste Seite: Brate das Patty für 3 bis 4 Minuten, bis es gut gebräunt ist.
  • Wenden: Wende das Patty und brate die andere Seite für weitere 3 bis 4 Minuten, bis es innen durch und außen knusprig ist.
  • Tipp: Drücke das Patty während des Bratens nicht mit dem Pfannenwender flach. Dadurch tritt Saft aus, und das Patty könnte trocken werden. Lass das Patty stattdessen in Ruhe – so wird es innen saftig und außen schön knusprig.
Knusprige Gemüse-Pattys aus der Pfanne. - Foto: Anna Gieseler

Gargrad ganz einfach bestimmen

Wenn man einen Burger im Laden bestellt, ist der meist medium, also außen kross und innen noch leicht rosa. Aber Geschmäcker sind verschieden. Wenn du also deine Gäste richtig beeindrucken willst, dann frage nach dem gewünschten Gargrad. Der Gargrad des Burger-Pattys lässt sich anhand von Farbe, Druck und einem Fleischthermometer erkennen. So findest du den Gargrad heraus:

  • Rare: Das Patty ist innen rot und fühlt sich fast wie rohes Fleisch an. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 50 bis 52 °C.
  • Medium Rare: Das Patty ist innen rosa und gibt bei leichtem Druck nach. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 57 bis 60 °C.
  • Medium: Das Patty ist innen hellrosa bis grau, fühlt sich fest an und gibt nur noch wenig nach. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 63 bis 68 °C.
  • Well Done: Das Patty ist durchgehend grau-braun und fühlt sich fest an, und gibt nicht mehr nach. Die Kerntemperatur liegt über 70 °C.

Tipp: Wenn du kein Fleischthermometer hast, kannst du den Gargrad auch durch kurzes Drücken auf das Patty prüfen. Es gilt: Je fester es sich anfühlt, desto garer ist es.

Burger-Pattys mit dem Thermomix® zubereiten

Klassische Burger-Pattys aus Rinderhack sind schnell und einfach zubereitet. Gehe dafür wie folgt vor:

  1. 600 Gramm gewürfeltes Rindfleisch in einen Silikon- oder Gefrierbeutel geben, flach in den Gefrierschrank legen und etwa 3 Std. anfrieren lassen.
  2. 300 g Fleischwürfel in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  3. Das übrige Fleisch in den Mixtopf geben und ebenfalls 10 Sek.| Stufe 8 zerkleinern.
  4. Umgefülltes Hack und Gewürze zugeben und 20 Sek. | Stufe 3,5 vermengen.
  5. 4 gleichgroße Pattys formen.
Klassische Burger-Pattys mit dem Thermomix®.

Burger-Pattys im Ofen garen

Wenn du Fett sparen möchtest und keine Lust hast, die Pfanne zu bewachen, ist die Zubereitung im Ofen eine gute Option. So werden deine Burger-Pattys von ganz alleine gar, während du schon die Beilagen zubereiten kannst. Das Beste daran: Das Schrubben von Herd und Pfanne entfällt auch. Und so geht's:

  1. Ofen vorheizen: Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Pattys vorbereiten: Forme die Burger-Pattys und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  3. Backen: Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Pattys für etwa 20 bis 30 Minuten, je nach Dicke.
  4. Wenden: Wenn du möchtest, wende die Pattys nach 15 Minuten, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen.
  5. Tipp: Gib in den letzten Minuten der Garzeit deine Burgerbuns zum Erwärmen mit auf das Blech.
Crunchy Chicken Burger Pattys
Knusprige Chicken-Pattys aus dem Ofen. - Foto: Anna Gieseler

Egal, ob in der Pfanne für knusprige Röstaromen oder im Ofen für eine fettärmere Zubereitung – mit den richtigen Tricks gelingt dir ein saftiges und perfekt gegartes Burger-Patty.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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