So vielseitig ist Blumenkohl – Die Top-Rezepte für den Thermomix® 😍
Nicole

So vielseitig ist Blumenkohl – Die Top-Rezepte für den Thermomix® 😍

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Kurzfassung

Blumenkohl ist ein vielseitiges Gemüse, das auf viele Arten zubereitet werden kann. Es kann Reis ersetzen, als Pizzaboden dienen und als Püree genossen werden. Blumenkohl ist kalorienarm, ballaststoffreich und enthält wichtige Vitamine wie Vitamin C, K und Folsäure. Zudem versorgt er den Körper mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalium und enthält Antioxidantien, die Entzündungen reduzieren können. Einfache Rezepte für den Thermomix zeigen, wie Blumenkohl in leckeren Gerichten wie Curry, Reis, geröstetem Blumenkohl, krossen Schnitzeln, cremigem Püree, Eintopf und Pizza verwendet wird. Diese Gerichte sind nicht nur schmackhaft und sättigend, sondern eignen sich auch für vegane und Low-Carb-Diäten.

Blumenkohl ist mehr als nur ein Gemüse. Du kannst ihn in so vielen verschiedenen Varianten zubereiten, dass es nie langweilig wird. Er kann deinen Reis ersetzen, einen Pizzaboden und schmeckt auch als Püree unwiderstehlich. Dieser Beitrag bietet dir einen Überblick darüber, was du alles mit dem Kohl zaubern kannst. Bereit? Dann los!

Wie gesund ist Blumenkohl?

Bevor wir uns den besten Rezepten mit Blumenkohl für deinen Thermomix® widmen, hier noch kurz eine Übersicht über die gesundheitlichen Aspekte, die dafür sprechen, jede Menge Blumenkohl zu essen:

  • Kalorien: Blumenkohl hat nur etwa 22-28 Kalorien pro 100 g und enthält jede Menge Wasser.
  • Ballaststoffe: Mit etwa 3 g Ballaststoffen pro 100 g sättigt Blumenkohl lange und ist wertvoll für die Verdauung.
  • Vitamine: Blumenkohl ist besonders reich an Vitamin C, Vitamin K und Folsäure, die für das Immunsystem, die Knochengesundheit und die Zellteilung wichtig sind
  • Mineralstoffe: Er liefert wichtige Mineralstoffe wie Kalium, das für die Herzgesundheit und den Blutdruck wichtig ist
  • Antioxidantien: Blumenkohl enthält Antioxidantien wie Glucosinolate und Isothiocyanate, die helfen können, Entzündungen zu reduzieren und das Risiko für chronische Krankheiten wie Krebs und Herzkrankheiten zu senken.
Blumenkohl-Röschen im Varoma® des Thermomix®
Blumenkohl schonend dampfgaren im Thermomix® - Foto: Anna Gieseler

Die besten Rezepte für Blumenkohl

Blumenkohl-Curry

Ein aromatisches Blumenkohl-Curry ist super lecker und perfekt, um Gemüsereste zu verarbeiten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im Thermomix® sind die Basis, dazu kommt natürlich Blumenkohl, Gemüse nach Wahl und Kokosmilch. Das Ergebnis ist ein tolles Essen für die ganze Familie, das wärmt, sättigt und ganz nebenbei auch noch vegan ist!

Zwei weiße Schüsseln mit Gemüse-Curry
Blumenkohl-Curry - Foto: Anna Gieseler

Blumenkohl-Reis

Blumenkohl-Reis ist einfach perfekt, wenn du die Low Carb ernährst. In kürzester Zeit zerkleinert der Thermomix® die Röschen zu perfektem Reis, den du mit allem kombinieren kannst, was du sonst auch zu Reis isst: Fisch, Fleisch, Currys, Gemüse. asiatische Gerichte …

Blumenkohl-Reis im Mixtopf des Thermomix®, von oben fotografiert
Blumenkohl-Reis mit dem Thermomix® - Foto: Anna Gieseler

Gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen

Knusprig, würzig, lecker – so bringt Gemüse essen Spaß! Gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen überzeugt auch Skeptiker, ganz sicher. Dank feinen Gewürzen und einer kernigen Panade aus Semmelbröseln, Mandeln und Dinkelmehl werden die weißen Röschen zur Lieblingsbeilage, versprochen!

Gebackener Blumenkohl auf Blech
Gerösteter Blumenkohl aus dem Ofen - Foto: Anna Gieseler

Krosse Blumenkohl-Schnitzel

Wer braucht schon Fleisch, wenn es auch Blumenkohl gibt? Dank feiner Würze schmecken knusprige Blumenkohl-Schnitzel einfach großartig. Dazu gibt es einen frischen Dip aus Schmand und Petersilie. Lecker!

Blumenkohl-Schnitzel auf einem Blech
Blumenkohl-Schnitzel - Foto: Stockfood

Cremiges Blumenkohlpüree

Blumenkohl eignet sich perfekt als Basis für ein cremiges Püree und wird so zur perfekten Alternative zu Kartoffelstampf. Im Thermomix® kannst du den gedämpften Blumenkohl einfach pürieren und mit etwas Butter oder Sahne verfeinern.

Eine Schale mit Blumenkohl-Püree
Cremiges Blumenkohlpüree - Foto: Anna Gieseler

Blumenkohl-Eintopf

Auch einen klassischen Eintopf bereitest du ganz einfach im Thermomix® zu. Zwiebeln anschwitzen, Blumenkohl und Kartoffeln hinzufügen und alles zusammen garen. Dazu Putenbrust, Kasseler, Kabanossi oder auch Tofu – fertig ist ein würziger Blumenkohl-Eintopf und das perfekte Mittagessen für die Familie.

Blumenkohl-Eintopf mit Kabanossi - Foto: Désirée Peikert

Blumenkohl-Pizza

Für eine glutenfreie Pizza-Alternative kannst du Blumenkohl im Thermomix® zerkleinern und als Pizzaboden verwenden. Das Ergebnis ist unglaublich lecker und natürlich auch perfekt für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Probiere es einfach mal aus und lass dich überzeugen.

Pizza mit Aubergine und Basilikum
Blumenkohlpizza mit Aubergine - Foto: Sophia Handschuh

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